2017年05月10日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~いかだんご~レシピ

「今週の料理人」

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栗原友(料理家)

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「いかだんご」

【材料】(約8コ分) 
するめいか 200g(ゲソは使わない)
にんじん 30g
いんげん 3本
たまねぎ(小)1/4コ(約40g)
かたくり粉 大さじ1
卵白 1コ分
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量

【作り方】
(1)いかは皮をむき、身を開いてよく洗い、内側の皮をむく。
 ※きょうのヒトワザ!※
  ペーパータオルで水分をふき取ると薄い皮が寄るので、それを取る。そうすることで揚げた時の油はねが軽減される。
(2)包丁でいかを大きめに切ったら、2本の包丁でたたく。包丁の腹を使って粘りを出しながらたたくと、タネがまとまりやすくなる。(細かくしすぎない)
(3)にんじん、いんげん、たまねぎを約3ミリ幅くらいのみじん切りにしておく。
(4)ボウルにいか、にんじん、いんげん、たまねぎ、かたくり粉、卵白、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
(5)180度に熱した油にスプーンで落とし入れ、表面がきつね色になるまで揚げたら、油を切って出来上がり。

 

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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