2017年05月02日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~焼き長いもとアスパラガスのおひたし~レシピ

「今週の料理人」

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山田英季(料理家)

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「焼き長いもとアスパラガスのおひたし」

【材料】(2人分) 
長いも 100~120g
アスパラガス 2本

(漬け汁)
酢大さじ1
白だし大さじ2
水100CC
しょうゆ適宜
かたくり粉適宜
ごま油

【作り方】
(1)長いもは皮付きのまま1センチくらいの厚さに輪切り、アスパラガスは皮をそぎ4等分にカットする
(2)切った長いもをしょうゆに絡ませ、かたくり粉をまぶす
(3)ボールに酢、白だし、水をいれおひたしの漬け汁をつくる
(4)フライパンにごま油をひき②の長いもを両面こんがり焼く
(5)(3)のフライパンの隙間にごま油をくわえ、アスパラガスを焼く
(6)(3)の漬け汁に、フライパンから直接長いもとアスパラガスを投入して15分程度ひたしたら完成
(長いもとアスパラガスは熱いままでOK)

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「スナップエンドウのおひたし」

【材料】(2人分) 
スナップエンドウ 1袋(約100g)
漬け汁(長いもと同じ)

【作り方】
(1)スナップエンドウの筋をとり、1~1分半ゆでて、漬け汁にそのまま投入し15分程度ひたす。

「ごぼうと油揚げのおひたし」
【材料】(2人分)
ごぼう1/4本
油揚げ1/2枚
漬け汁(長いもと同じ)

【作り方】
(1)ごぼうは3センチくらいの細切り、油揚げは短冊形に切り、1~1分半ゆでて、漬け汁にそのまま投入し15分程度ひたす。
(ごぼうと油揚げは一緒にゆでてOK)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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