2017年04月24日 (月)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~初がつおのなめろう風~レシピ
「初がつおのなめろう風」
【材料】(3~4人分)
かつお 50g
奈良漬 10g
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 少々
葉野菜 ルッコラなど 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
粉ざんしょう 少々
黒こしょう 少々
【作り方】
(1) かつおは粗め5ミリ角に切りしょうゆをあわせる。
(2)奈良漬はみじん切りにする。
(3)みそとみりんをあわせ、ボウルに入った(1)と(2)をあわせる。
(4)セルクルで形を整え器に盛る。 なければ小さいコップやお椀などでも可。
(5)葉野菜を添えバルサミコ酢とオリーブ油をあわせたものをソースとしてかける。
(6)粉ざんしょうと黒こしょうで味を整え完成。
※日本酒全般なんにでも合いますが特に純米酒との相性が良い。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50