2017年04月24日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~初がつおのなめろう風~レシピ

「今週の料理人」
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千葉麻里絵(創作和食)

「初がつおのなめろう風」
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【材料】(3~4人分)
かつお 50g
奈良漬 10g
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 少々
葉野菜 ルッコラなど 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
粉ざんしょう 少々
黒こしょう 少々

【作り方】
(1) かつおは粗め5ミリ角に切りしょうゆをあわせる。
(2)奈良漬はみじん切りにする。
(3)みそとみりんをあわせ、ボウルに入った(1)と(2)をあわせる。
(4)セルクルで形を整え器に盛る。 なければ小さいコップやお椀などでも可。
(5)葉野菜を添えバルサミコ酢とオリーブ油をあわせたものをソースとしてかける。
(6)粉ざんしょうと黒こしょうで味を整え完成。

※日本酒全般なんにでも合いますが特に純米酒との相性が良い。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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