2017年04月18日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~卵のパックで「鶏だんごスープ」~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

卵のパックで「鶏だんごスープ」
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【材料】(4人分)
(鶏だんごのタネ)
鶏ひき肉 250g
細ねぎ(小口切り)2本
しょうが(すりおろす)大さじ1
かたくり粉・白ごま 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
卵白 1コ分

ワンタンの皮 1袋(20枚あればOK)

(スープの材料)※野菜はお好みのものでOK
水 カップ5
昆布(乾燥)5cm角
にんじん(薄いいちょう形に切る)50g
しいたけ(軸を取って薄切り)50g
キャベツ(ザク切り)100g

(味付け用)
しょうゆ・みりん 各大さじ1
塩・ごま油 各小さじ1
卵の黄身 1コ分(タネ作りで余ったもの)

【作り方】
(1)厚手のポリ袋に「鶏だんごのタネ」の材料をすべて入れ、よく揉む。
(2)鍋に水と昆布を入れ火にかけ、切った野菜をすべて加えふたをして中火でひと煮立ちさせる。(昆布は取り出さず、一緒に煮込む)
(3)きれいに洗った卵のパックにワンタンの皮を敷く。(1)のポリ袋の端を少しだけ切り、ワンタンの皮に絞り出す。(パックの高さ・ワンタンの皮の高さをはみ出さないように注意)パックのふたを閉じて、上下左右に少しずつ振って丸める。(タネがなくなるまで繰り返す)
(4)(2)を弱火にし、(3)を入れる。アクをすくいながら7分ほど煮込み、味付けの調味料を加えて混ぜる。卵の黄身は、スープを少し加えて溶き、鍋に加えたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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