2017年04月04日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~新たけのこ2品~レシピ

「今週の料理人」
reshipi4ji170403.jpg
笠原将弘(日本料理)

「新たけのことわかめのあえ物」
「新たけのことエビのあんかけうま煮」
1704044ji.jpg

【材料】(3~4人分) 
新たけのこ 4本
わかめ 30g
大根 200g
木の芽 少々
油 大さじ1
海老 8本
三つ葉 3本
水溶き片栗粉 大さじ2
A(だし300㏄、うす口しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1.5、酒大さじ1)
B(サラダ油大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々)

【作り方】
※下準備(あく抜き)
水をたっぷるはった鍋に、ぬかを1カップと新たけのこを入れ
竹串がスーッと通るまで煮てあく抜きをする。(およそ1時間ほど)
※あく抜きをした新たけのこを使う。

(1)たけのこは皮を剥き半分に切りフライパンに水から入れて、火にかけお湯が沸くまで茹で冷ます。
(2)(1)をくし切りにしフライパンに油を敷き、たけのこに焼き目が付くまで炒める。
(3)大根はすりおろし水けをきる。わかめはざく切りにする。
(4)(2)の半量をBで和え、器に盛り、木の芽を飾り、一品目、あえ物完成。
(5)海老は殻と背ワタを取り酒でモミ洗いして汚れと臭みを取る。
(6)(2)をAで煮て(5)を加えて火が通ったら三つ葉をくわえ水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7)器に盛り、木の芽を添えて、2品目、あんかけうま煮の完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top