2017年06月27日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~みそカルボナーラ~

「今週の料理人」

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有馬邦明

「みそカルボナーラ」

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 【材料(2人分)】

【A】
みそ:小さじ2
卵黄:2コ分
生クリーム:大さじ2
粉チーズ:小さじ2
黒こしょう:適量

パスタ:200g
水:2L
塩:20g
粒黒こしょう(刻む):少々

<作り方>
(1)ボールに【A】の材料を入れてよく混ぜる。
(2)パスタを1%の塩分濃度の沸騰した湯で、袋に書かれたゆで時間通りにゆでる。
(3)水を切った(2)のパスタを(1)のボールに入れてあえるだけ。加熱しない!
(4)器に盛りイタリアンパセリと粒黒こしょうを加える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年06月27日 (火)

「TWICE」登場!

こちらのカワイイ女性達、誰だかご存知ですか?

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韓国の大人気K−POPグループ「TWICE」(トゥワイス)です。
先日、シブ5時が単独インタビューしました。
20歳前後のこんなに可愛い女の子達に囲まれかなりビビり気味ですが、
オジサン頑張ってきました。

私もよく知らなかったのですが、メンバー9人のうち韓国出身は5人だけで、
1人が台湾、そして3人が日本出身という「多国籍アイドル」です。

韓国の芸能事務所で練習生としてレッスンを積んでオーディションに合格し
2年前にデビューすると、リリースする曲が軒並み1位に。
このほど日本デビューとなりましたが、その前からSNSなどで知名度は
高かったそうです。

韓国での合宿生活の様子や多国籍メンバーの工夫など、タップリ語ってくれました。
インタビューは近日放送予定です。
ご期待下さーい。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:14:32 | カテゴリ:出演者ブログ | 固定リンク


  
2017年06月26日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~パプリカのパッサート~

「今週の料理人」

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有馬邦明

「パプリカのパッサート」

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【材料(2人分)】

赤パプリカ:3コ
じゃがいも:2コ 
たまねぎ:1/4コ 
にんにく:1/2かけ 
ミルク:50cc 
ブロード(イタリアのだし※):300cc 
バター:10g
塩:適量 
オリーブ油:適量
パルミジャーノ(すりおろす):適量 
黒こしょう:少々

<作り方>
(1)パプリカ、じゃがいも、たまねぎを乱切りにする。
(2)鍋にオリーブ油少量、バター、つぶしたにんにくをいれ、鍋を傾けながら弱火にかける。
(3)オリーブ油の表面に泡が出てきてにんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、じゃがいも、
   パプリカをくわえ鍋に焼け付いた感じになるまで炒める。
(4)(3)にブロードを加えてフタをしてじゃがいもが柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
(5)(4)のあら熱がとれたらミルクを加えミキサーでピューレ状にする。
(6)裏ごしをしながら鍋に戻す。再び火にかけ軽く温めながら塩を入れ味を整える。
(7)器にもり、パルミジャーノをのせ、オリーブ油、黒こしょうを合わせる。

※ブロードは、仕込みの段階で出た肉の骨や筋、野菜のくずなどを水とともに鍋に入れ
 沸騰しない程度の弱火でゆっくり煮込んだイタリア風のだし

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年06月23日 (金)

シェフのヒトワザ!~キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」
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【材料】(4人分)
にら 1/2ワ
とうみょう 1/2パック
もやし 1/2袋(50g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100g
(豚肉の下味:酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
厚揚げ 1/2枚(90g)
卵 1コ
サラダ油 適量

(味付け用)
みりん・しょうゆ・チキンスープの素  各小さじ1
削り節 一つかみ

【作り方】
(1)豚肉はパックのまま酒としょうゆをふってなじませ、下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)をよく炒める。
(3)豚肉からしっかり脂が出たら、厚揚げをキッチンばさみで2cm角に切って加える。
 にらをキッチンばさみで4cm長さに切りながら加える。
 とうみょうはキッチンばさみで種の部分を切り落とし、長さを半分にカットしながら加える。もやしも加える。
(4)手早く炒めて全体に油がまわったら、フライパンの隅をあけて卵を割りいれ、スクランブル上に固めてから、全体と混ぜる。
(5)フライパンの隅をあけて味付けの材料を、みりん・しょうゆ・チキンスープの素の順に入れ、顆粒を溶かして混ぜ、強火にして具と炒め合わせる。
(6)削り節を手で握って細かくしながら加え、ジャジャッと混ぜたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:20 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年06月22日 (木)

「きょうのギョちそう カツオの洋風のり巻き」レシピ

「カツオの洋風のり巻き」
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【材料】 
カツオ 200g  

<漬け汁の調味料>
しょうゆ 大1 
みりん大 1/2
しょうが(すりおろし) 10g

ズッキーニ 1/4本  
パプリカ 1/4個  
ゴマ 適宜
のり 2枚
麦ごはん 600g 

<酢飯の調味料>
酢 60cc(大4) 
砂糖 18g(大2)
塩 6g(小1)

【作り方】
(1)米と麦を入れ普通に炊く
(2)炊き上がったらボールにうつし、酢飯の調味料を入れて混ぜ、すり鉢状に広げて冷ます。
   途中、酢飯の上下をかえしておく
(3)カツオはさっと皮目を焼き、残りの面もさっと焼いて薄切にする
(4)漬け汁につけて味をなじませる
(5)2枚ののりを半分に切って4枚にし、酢飯も4等分にする
(6)のりの端をあけて酢飯を広げ、具材(野菜、カツオ、ごま)をのせて巻く。4本分作る

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年06月22日 (木)

シェフのヒトワザ!~サラダ風カラフル野菜ギョーザ~レシピ

「今週の料理人」
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パラダイス山元(ミュージシャン)

「サラダ風カラフル野菜ギョーザ」
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【材料】ギョーザ9個×2(2人分) 
ギョーザの皮 18枚
卵 6個

(トッピングの野菜)
ミニトマト 6個
ぶなしめじ 18本
ブロッコリー 6カット

【作り方】
(1)ブロッコリーとぶなしめじを茹でて冷まし、ミニトマトもあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
(2)卵3個分で入り卵をつくる。味付けは不要。
(3)いり卵を包む。三日月型に包み両端をあわせて、つぼのような形に整える。
(4)フライパンに油をひき強火にし、ギョーザを並べる。
(5)少し煙が出てきたら、熱湯を加え、ふたをする。
(6)水分が少なくなってきたら、皿に盛り付ける。
(7)野菜をトッピングする。
(8)塩、ドレッシング、マヨネーズなどをつけていただく。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年06月21日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン スモーブロー」レシピ

デンマークのオープンサンド
スモーブロー(1個分)

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【材料】(2名分)
ライ麦パン(丸く型抜きしたもの) 2枚
バター 適宜
えびのマリネ 大さじ4
ポーチドエッグ 2個
きゅうり 薄く長くスライスしたもの 4枚
ディル 適宜
いくら 適宜
キャビア 適宜

えびのマリネ
えび 100グラム 
レモン汁 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう ひとつまみ
  
ポーチドエッグ
  酢を入れた湯を沸かし、椀に割った卵を静かに流し入れ
  丸くまとめてから、おたまで冷水にすくい上げる

【作り方】
(1)ライ麦パンにバターをぬる
(2)ポーチドエッグをのせ、パンからはみ出す白身は切り落とす
(3)きゅうりを巻く
(4)えびのマリネをのせる
(5)ディルといくら、キャビアをのせて出来上がり

※キャビアはなくてもOK

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デンマーク王国大使館
料理長 ティラックさんです。
素敵なおもてなし料理をおしえていただき、
ありがとうございました!

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最後に、駐日デンマーク王国大使の
フレディ・スヴェイネ大使と一緒に(^^)

 

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:出演者ブログ | 固定リンク


  
2017年06月21日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~冷凍しじみとトマトのパスタ~

「今週の料理人」

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川上文代(料理研究家)

「冷凍しじみとトマトのパスタ」

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【材料(2人分)】

しじみ:400g
水:100ml
スパゲッティー(直径1.6mm):160g
オリーブ油:小さじ2 
ミニトマト:12個
にんにくのみじん切り:1/2かけ
輪切り唐辛子:少々
白ワイン:100ml 
パセリ:少々
塩:適量
こしょう:適量
オリーブ油(仕上げ用):適量

<冷凍術>
(1)砂抜きしたしじみ400gをジッパー付き保存袋に入れ、水100mlを加え平らにして冷凍保存する。
  〈※ヒトワザ!〉
   水と一緒に冷凍させる!水が膜になりしじみの酸化や乾燥を防いでくれる。
(2)スパゲッティーは硬めにゆで、表示時間の1~2分前に取り出す。冷水につけ、十分に冷えたら水気をしっかり取り、
           オリーブ油をまぶす。ジッパー付き保存袋へ1人前ずつ平らに。
(3)ミニトマトは洗って水分を取り保存袋に入れる。

<調理>
(1)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて香りをつける。
(2)香りがついたら唐辛子、白ワイン、凍ったままのしじみを加え貝の口が開くまで蓋をして約3分蒸す。
(3)8割方のしじみの口が開けば、凍ったままのパスタ、ミニトマトを加え蓋をし更に1~2分蒸す。
(4)パスタがほぐれたら全体を混ぜ、塩、こしょう、オリーブ油で味を調えて最後にパセリを加え完成。

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2017年06月20日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~冷凍卵と牛肉のうま煮~

「今週の料理人」

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川上文代(料理研究家)

「冷凍卵と牛肉のうま煮」

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【材料(2人分)】

生卵:2個
豆腐:1/2丁
牛こま切れ肉:160g

(味付け冷凍の調味料)
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
しょうがのみじん切り:小さじ1
ねぎのみじん切り:大さじ1
片栗粉:小さじ1
 
(煮汁の調味料)
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
だし汁:1カップ
付け合せ:ブロッコリー40g

<冷凍術>
(1)ジッパー付き保存袋の中で味付け冷凍の調味料を軽く混ぜる。牛肉を入れ調味液を袋の上からもみこむ。
   空気を抜いて5mm以下になるように平らにして冷凍する。
  〈※ポイント!〉
   片栗粉を入れることで、調味液がよく肉になじむ。
(2)豆腐は8等分に切り、水分を取って保存袋に間隔をあけて並べる。軽く空気を抜いてジッパーを閉める。
(3)卵は1個ずつラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れる。
  〈※ヒトワザ!〉
   豆腐と生卵を冷凍。豆腐はふわふわ、卵は濃厚に!

<調理>
(1) 冷凍卵は水につけて割れ目から殻を剥き、ペーパータオルの上で半分に切る。
(2) フライパンに煮汁を入れて沸かし、一口大に牛肉を割りいれる。豆腐も凍ったまま、卵は卵黄が下になるように入れる。
    時々返しながら3~4分煮込む。
(3) 盛り付けたあと塩ゆでしたブロッコリーを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年06月19日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~冷凍あじの梅煮~

「今週の料理人」

kawakami3.png

川上文代(料理研究家)

「冷凍あじの梅煮」

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【材料(2人分)】

あじ:2切れ
ごぼう:1/3本
インゲン:4本

(味付け冷凍の調味料)
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ2
しょうが千切り:2g

(煮汁の調味料)
黒砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
水:80ml
梅干し:2個
昆布茶:適量

<冷凍術>
(1)ジッパー付き保存袋に味付け冷凍の調味料を入れて軽く混ぜる。あじの皮を上に並べて入れ、下味を全体に行き渡らせる。
   空気を抜いてジッパーを閉じバットに乗せて冷凍する。
  〈※ポイント!〉
   保存袋の中にあじと調味液を入れることで、冷凍中にあじの臭みを取ることができる。
(2)ごぼうは斜め2mmの厚さに切る。約3分ゆでて火が通れば冷水で冷やす。
   水分をとり、ジッパー付きの保存袋で冷凍。
(3)インゲンは4cmの長さに切る。約2分塩ゆでして冷水で冷やす。水気を取り、同じく冷凍する。

<調理>
(1)フライパンに煮汁の調味料を入れ沸騰させたら、あじとごぼうを凍ったまま入れ、煮汁をかけながら火を通す。
   そのまま3~4分煮る。
  〈※ヒトワザ!〉
   凍ったままの材料をそのまま調理する!解凍と調理が同時にでき、味も染みて料理時間も短縮できる。
(2)最後にインゲンを加えて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


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