2017年04月26日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~いちじくがっこチーズ~レシピ

「今週の料理人」
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千葉麻里絵(創作和食)

「いちじくがっこチーズ」
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【材料】(2~3人分) 
クリームチーズ 40g
いぶりがっこ(無ければたくあんでも可)10g
ドライフルーツ いちじく(干し柿やパインなど好みのドライフルーツでも可) 20g
ミント 適量

【作り方】
(1)いぶりがっこをみじん切りにする。
(2)ドライフルーツをみじん切りよりも大きいサイズで切る。
(3)室温に戻したクリームチーズと(1)と(2)をボウルであわせる。
(4)器に盛り、ミントを手で叩き香りを出し乗せて完成。

※蔵元で3年以上寝かせた熟成酒・古酒との相性が良い。
※春巻の皮で巻き180℃で皮に色目がつくまで揚げると子供のおかずにも。
 更にアイスクリームを添えることでデザートとしても楽しめる。

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2017年04月25日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~ブルーチーズハムカツ~レシピ

「今週の料理人」
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千葉麻里絵(創作和食)

「ブルーチーズハムカツ」
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【材料】(2~3人分) 
厚切りハム 2枚
ブルーチーズ 20g
黒にんにく 1かけ
薄力粉 150g
パン粉 適量
卵 1個
水 適量

【作り方】
(1)厚切りハムの片面にゴルゴンゾーラチーズを塗る。
(2)黒にんにくを1かけを三等分にしチーズを塗ったハムの上に乗せ、もう一枚の厚切りハムでサンドする。
(3)薄力粉を両面につける。
(4)薄力粉150gに対して卵1個を入れて、薄力粉、卵、水をフィッシャーに引っかかる程度に溶き(3)をくぐらせ、パン粉をつける。
(5)160℃で5分ほど揚げ、最後は180℃で1分揚げ、器に盛り完成。
(6)どぶろくやにごり酒(酒を飲めない方、未成年はヨーグルト飲料やラッシーなど)と一緒に食べ口中にて味は完成。

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2017年04月24日 (月)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ナポリタン焼きそば」レシピ

「ナポリタン焼きそば」
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【材料】(1人分)
市販の焼きそば麺 1袋
にんにく(みじん切り)適宜 
オリーブオイル 適量
焼きそばの具 (お好みで、たまねぎ ソーセージ ブロッコリー なす しめじ) 
粉チーズ 適宜
パセリ(みじん切り)適宜
ケチャップ 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜
水 少々

【作り方】
(1)具の野菜やソーセージを食べやすいサイズにカット。
(2)フライパンを熱し、大さじ1のオリーブオイルでにんにくを炒め、香りをつけてから(1)を炒める。
(3)火が通った具は、一度皿に移す。
(4)フライパンに麺を入れ、ほぐさずに片側だけ焼目をつける。
(5)焼目が付いたら、水を少し加えて麺をほぐす。
(6)麺がほぐれたら、(3)の具を加える。
(7)ケチャップ、塩、こしょうを加え味を調える。
(8)器に盛り付け、仕上げに粉チーズ、刻みパセリを加え完成。

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2017年04月24日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~初がつおのなめろう風~レシピ

「今週の料理人」
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千葉麻里絵(創作和食)

「初がつおのなめろう風」
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【材料】(3~4人分)
かつお 50g
奈良漬 10g
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1/2
しょうゆ 少々
葉野菜 ルッコラなど 適量
バルサミコ酢 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
粉ざんしょう 少々
黒こしょう 少々

【作り方】
(1) かつおは粗め5ミリ角に切りしょうゆをあわせる。
(2)奈良漬はみじん切りにする。
(3)みそとみりんをあわせ、ボウルに入った(1)と(2)をあわせる。
(4)セルクルで形を整え器に盛る。 なければ小さいコップやお椀などでも可。
(5)葉野菜を添えバルサミコ酢とオリーブ油をあわせたものをソースとしてかける。
(6)粉ざんしょうと黒こしょうで味を整え完成。

※日本酒全般なんにでも合いますが特に純米酒との相性が良い。

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2017年04月19日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~炊飯器カオマンガイ~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

炊飯器で!タイのチキンライス「カオマンガイ」
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【材料】(4人分)
鶏もも肉(余分な脂肪・筋をキッチンばさみで取る)1枚(300g~)
(鶏肉の下味:酒 大さじ1、塩 小さじ1)
米 2合
水 2合分
チキンスープの素 大さじ1
ココナツオイル 大さじ1/2(※サラダ油でもOK)
しょうが(皮ごと薄切り)10g

(ねぎだれ)
サラダ油 大さじ3
ねぎ(みじん切り)1本
しょうが(みじん切り)20g
にんにく(みじん切り)20g
しょうゆ 大さじ1と1/2

(お好みで)
トマト
レタス
パクチー
スイートチリソース

【作り方】
(1)鶏もも肉はポリ袋に入れて酒・塩をふり、軽く揉む。
(2)米を洗って炊飯器にいれ、2合の目盛りまで水を入れたら、「大さじ5」の水を取る。
 チキンスープの素・ココナツオイル(またはサラダ油)・しょうが・(1)の鶏肉を入れて炊く。
 (メニューを選択できる炊飯器の場合、「炊き込みごはんモード」を選択)
(3)炊いている間にねぎだれ作り。フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを入れて全体がクタクタになるまで、弱火~中火でよく炒める。
 全体がきつね色になったらしょうゆを加えて火を強め、ひと煮立ちしたら完成。
(4)お皿に炊き上がったごはんと、食べやすく切った鶏肉を盛り、お好みでトマトやレタス、パクチーなどをトッピング。(3)のねぎだれやスイートチリソースを添え、完成。

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2017年04月18日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~卵のパックで「鶏だんごスープ」~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

卵のパックで「鶏だんごスープ」
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【材料】(4人分)
(鶏だんごのタネ)
鶏ひき肉 250g
細ねぎ(小口切り)2本
しょうが(すりおろす)大さじ1
かたくり粉・白ごま 各大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
卵白 1コ分

ワンタンの皮 1袋(20枚あればOK)

(スープの材料)※野菜はお好みのものでOK
水 カップ5
昆布(乾燥)5cm角
にんじん(薄いいちょう形に切る)50g
しいたけ(軸を取って薄切り)50g
キャベツ(ザク切り)100g

(味付け用)
しょうゆ・みりん 各大さじ1
塩・ごま油 各小さじ1
卵の黄身 1コ分(タネ作りで余ったもの)

【作り方】
(1)厚手のポリ袋に「鶏だんごのタネ」の材料をすべて入れ、よく揉む。
(2)鍋に水と昆布を入れ火にかけ、切った野菜をすべて加えふたをして中火でひと煮立ちさせる。(昆布は取り出さず、一緒に煮込む)
(3)きれいに洗った卵のパックにワンタンの皮を敷く。(1)のポリ袋の端を少しだけ切り、ワンタンの皮に絞り出す。(パックの高さ・ワンタンの皮の高さをはみ出さないように注意)パックのふたを閉じて、上下左右に少しずつ振って丸める。(タネがなくなるまで繰り返す)
(4)(2)を弱火にし、(3)を入れる。アクをすくいながら7分ほど煮込み、味付けの調味料を加えて混ぜる。卵の黄身は、スープを少し加えて溶き、鍋に加えたら完成。

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2017年04月17日 (月)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 肉のルーラード」レシピ

「肉のルーラード」
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【材料】(6人分)
ハム 6枚
ゆで卵 2個(5mm程度の角切り)
ほうれんそう 150g
牛乳 20ml
パルメザンチーズ(お好みで)

合いびき肉 600g
たまねぎ中 1/2個
パン粉 適量
卵黄 2個
塩 小さじ1
こしょう 適宜
ハーブ(お好みで)

【作り方】
(1)みじん切りにしたたまねぎを半透明になるまで炒め、冷ましておく。
(2)固ゆでのゆで卵をつくり、5mm程度の角切りにする。
(3)フライパンで油を熱し、茹でて水けをきったほうれんそうと少量の牛乳を加え煮切る。
(4)ボールに肉・炒めたたまねぎ・水に浸したパン粉・卵黄2個・塩・こしょうなど調味料を加え混ぜる。
(5)アルミ箔を30cmの長さに切り、片面に油をぬる。
(6)(4)の肉を長方形になるよう薄く伸ばし、平らにする。
(7)肉の上にハム・ほうれんそう・ゆで卵を均等にのせる。 
(8)好みで粉チーズをふりかける。
(9)肉をロール状に巻く。両端は肉でとじる。
(10)巻いた肉をアルミ箔で包む。
(11)オーブン用トレイに包んだ肉を置き、少量の水を注ぐ。
(12)予熱したオーブンにいれ、200℃で30分間焼く。
(13)アルミ箔を外して、さらに20分間焼く。
(14)少し冷まして切って出来上がり。

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2017年04月17日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」
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【材料】(4人分)
にら 1/2ワ
とうみょう 1/2パック
もやし 1/2袋(50g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100g
(豚肉の下味:酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
厚揚げ 1/2枚(90g)
卵 1コ
サラダ油 適量

(味付け用)
みりん・しょうゆ・チキンスープの素  各小さじ1
削り節 一つかみ

【作り方】
(1)豚肉はパックのまま酒としょうゆをふってなじませ、下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)をよく炒める。
(3)豚肉からしっかり脂が出たら、厚揚げをキッチンばさみで2cm角に切って加える。
 にらをキッチンばさみで4cm長さに切りながら加える。
 とうみょうはキッチンばさみで種の部分を切り落とし、長さを半分にカットしながら加える。もやしも加える。
(4)手早く炒めて全体に油がまわったら、フライパンの隅をあけて卵を割りいれ、スクランブル上に固めてから、全体と混ぜる。
(5)フライパンの隅をあけて味付けの材料を、みりん・しょうゆ・チキンスープの素の順に入れ、顆粒を溶かして混ぜ、強火にして具と炒め合わせる。
(6)削り節を手で握って細かくしながら加え、ジャジャッと混ぜたら完成。

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2017年04月13日 (木)

「さかなクンが作った おこぜのおろし煮」レシピ

「おこぜのおろし煮」
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【材料】(4人分)
おこぜ(小) 4匹
塩 少々
こしょう 少々

かたくり粉 適量

(A)
だし カップ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3

大根 400g
しょうが 1かけ
細ねぎ 4本

【作り方】
(1)おこぜは背ビレを切り取り、エラとワタを取り除く。
 手早く水で洗い、水けを拭く。
(2)おこぜに塩、こしょうをして、10分程置く。
(3)大根はおろして水けを軽くきる。
 しょうがはせん切りにする。
 細ねぎは小口切りにする。
(4)10分程置いたおこぜの水けを拭いて、かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(5)油を170℃に熱し、骨まで食べられるようにカリッとするまでよく揚げる。
(6)(A)を鍋に入れ煮立ってきたら、(4)のおこぜを入れ、3分程煮る。
(7)大根おろしを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
 器に盛り、細ねぎを散らし、しょうがをあしらう。

※おこぜの代わりに、かれい、鯛などの白身魚でも美味しく作れます。

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2017年04月12日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~サラダ風カラフル野菜ギョーザ~レシピ

「今週の料理人」
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パラダイス山元(ミュージシャン)

「サラダ風カラフル野菜ギョーザ」
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【材料】ギョーザ9個×2(2人分) 
ギョーザの皮 18枚
卵 6個

(トッピングの野菜)
ミニトマト 6個
ぶなしめじ 18本
ブロッコリー 6カット

【作り方】
(1)ブロッコリーとぶなしめじを茹でて冷まし、ミニトマトもあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
(2)卵3個分で入り卵をつくる。味付けは不要。
(3)いり卵を包む。三日月型に包み両端をあわせて、つぼのような形に整える。
(4)フライパンに油をひき強火にし、ギョーザを並べる。
(5)少し煙が出てきたら、熱湯を加え、ふたをする。
(6)水分が少なくなってきたら、皿に盛り付ける。
(7)野菜をトッピングする。
(8)塩、ドレッシング、マヨネーズなどをつけていただく。

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