2017年10月12日 (木)

「さかなクンが作ったチーズちゃんちゃん焼き」レシピ

チーズちゃんちゃん焼き

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【材料】(2人分)
生ざけ 2切れ
塩 少々
こしょう 少々
キャベツ 1/4コ
たまねぎ 1/2コ
しめじ 1/2パック
ピーマン 1コ
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 50g

<特製だれ>
みそ 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1と1/2


【作り方】
(1)サケに塩こしょうをふる。
(2)キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは縦半分に切り、芯をとり、1cm幅に切る。
 しめじは石づきをとり、小房にほぐしておく。
 ピーマンは半分に切り、へたと種をとり、縦1cm幅に切る。
 特製だれの調味料を混ぜ、みそだれを作る。
(3)フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1ひき、真ん中にサケの身を下にして焼き、焼き色がついたら裏返し、皮の方も焼く。
(4)サケのまわりに(2)の野菜をのせ、みそだれを全体にまわしかけて、1分ほど蒸し煮にする。
 火が通ったら、チーズを散らし、ふたをする。
(5)チーズが溶けたらサケをくずし、野菜を混ぜて完成。

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投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年10月11日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~王道ステーキ~

「今週の料理人」

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たけだバーベキュー(アウトドア料理研究家)

「王道ステーキ」

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<材料1枚分>
牛ランプ肉(お好みで):1枚(約200g)
牛脂(キューブ型):2コ
にんにく(薄切り):1かけ分
塩:適量
黒こしょう:適量

(ソース2~3人分)
たまねぎ:1/2コ
トマト:1コ
ピーマン:1コ
白ワインビネガー:大さじ2(米酢でも代用可)
オリーブ油:大さじ3
塩:ひとつまみ
黒こしょう:ひとつまみ

<作り方>
(1)肉は冷蔵庫から出して常温で30分ほど置いておく。常温になったら牛脂を両面に塗りこむ。
(2)フライパンで牛脂を溶かし、中火にしてにんにくを入れ、炒める。香りが脂に移ったらにんにくは取り出す。
   <ポイント!> 牛脂で表面をコーティングして、うまみを閉じ込める。
(3)焼く直前に下味の塩こしょうを肉の両面にまんべんなく振る。強火のフライパンに肉を入れ、片面に焼き目をつける。
   ひっくり返す目安は、表面に水分が出てきたら。
   <ポイント!> 塩こしょうは、直前にしないと水分とともにうまみが逃げる。
   <ポイント!> 強火で片面に焼き目をつけてフタをして、肉汁が流れ出るのを防ぐ。
(4)裏面を焼きながら、フライパン内に溢れる肉汁をスプーンですくって肉の上からかける。
   <ヒトワザ!> 焼き汁をかけながら焼いて、すばやく中まで火を通す。
(5)好みの焼き加減になったらフライパンから出し、アルミホイルで包んで休ませる。
   <ポイント!> 焼き時間の約3割の時間休ませると、中の肉汁が全体にいきわたる。
(6)休ませ終えたら取り出し、繊維を切るように斜めにカットし、盛り付けて完成。

<ソースの作り方>
たまねぎ・トマト・ピーマンを1cm角ほどにざっくりと切り、そこに白ワインビネガー・オリーブ油・塩・黒こしょうを混ぜあわせたら完成。

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2017年10月10日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 西多士(サイドーシー)」レシピ

香港のフレンチトースト
「西多士(サイドーシー)」

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【材料】(4人分)
食パン 8枚
卵 3個~4個 
片栗粉 小さじ1
ピーナツバター 大さじ4 
メイプルシロップ 適量(お好み)
練乳 適量(お好み)
バター 適量(お好み)
【揚げる用】
サラダ油 適量

【作り方】
(1)食パンを2枚ずつ重ねて、耳の部分を切り落とす。
(2)パンにピーナツバターをまんべんなくぬり、2枚重ねる。
(3)ボウルに卵を割り入れ、片栗粉を加え、泡がきめ細かくなるまでしっかり泡立てる。
(4)(3)の卵液に(2)の食パンを浸す。
(5)熱したサラダ油で(4)のパンが両面キツネ色になるまで190℃で揚げる。
(6)揚がったら、しっかり油を切っておく。
(7)揚げたパンを皿に盛り付け、お好みでメイプルシロップ、練乳をかけ、バターをのせれば完成。

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レシピを教えていただいた、ジャニタさんと一緒に!
ありがとうございました。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年10月10日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~煮込みハンバーグ~

「今週の料理人」

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たけだバーベキュー(アウトドア料理研究家)

「煮込みハンバーグ」

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<材料2コ分> 

(ハンバーグのタネ)
合いびき肉:200g
たまねぎ(みじん切り):1/4コ
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ3
卵:1コ
塩:少々
黒こしょう:少々

(ソース)
トマトケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ3
赤ワイン:大さじ2
みりん:大さじ1

(その他の材料)
たまねぎ(薄切り):1/4コ
しめじ:1パック(小)
ピザ用チーズ:20g
パセリ(みじん切り):適量

<作り方>
(1)たまねぎは1/4をみじん切り、もう1/4を薄切りにしておく。
(2)タネの材料を大きめのボウルに全て入れる。よく混ぜ合わせたら半量(1人前)を手に取り、
   ピザ用チーズを入れて包んで平らに成型する。
(3)別のボウルにソースの材料を入れて、よくかき混ぜておく。
(4)深めの空き容器(ひき肉が入っていた容器等を再利用)の上にアルミホイルを容器の2倍長さに切って広げ型をつくる。
(5)型の中にたまねぎ(薄切り)を敷いて、その上にハンバーグを置く。
   石づきを除いたしめじを散らして、上から(3)のソースをかける。
   <ポイント!> 薄切りのたまねぎをハンバーグの下に敷くことで、焦げ付き防止。焼くと甘みも出る。
(6)アルミホイルを「封筒包み(※)」にして、トースターの天板に乗せてトースターに入れて15分加熱する。
   <ヒトワザ!> 熱気と肉汁のうまみを逃さない「封筒包み」で煮込む!
(7)加熱が終わったらアルミホイルごとお皿に乗せ、ナイフで上を開いて、パセリを散らしたら完成。

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※アルミホイルの「封筒包み」・・・具材にフタをするように両端を折り合わせて、すべての辺を閉じて二重に折る。
空気がふんわり入るように密封したら出来上がり。最後に四隅を上に折り曲げておいて汁漏れ防止。

注:とじ目を上にして包むと、隙間からうまみが逃げるのでNG。

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2017年10月05日 (木)

オダギリジョーさん 夢中になっていることは!?

10月4日の「シブ5時エンタメ」はオダギリジョーさんが生出演。
最新主演映画での挑戦、俳優としての役作りのお話などたっぷりうかがいました。
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そして番組のおしまいには、視聴者のみなさんからの質問にお答えいただきました。
そこで生放送ならではの“事件”が!

「夢中になっていることは?」という質問に、残り時間は30秒。

オダギリさん「夢中になっていることは“だし”。キューバ(で撮影)のときもだしの味が恋しくて、
日本食のよさ、あの深さは“だし”からじゃないですか。日本にいるときはうどんだったりとか・・・」
寺門「オダギリさん」
寺門&松尾「ありがとうございました」
松尾「終わります」

オダギリさんのびっくりしたお顔で、天気コーナーへ
生放送ならではの展開、となってしまいました。

その後、オダギリさんが何を話そうとしていたのか?
ご本人にうかがいました。

うどんや
おでんや
だしの美味しさが
際立つものにハマっています。

ちなみに
ここ数年
気に入っているのは
アゴだしです。

夢中になっているのは「アゴだし」だったんですね。
オダギリさん、ありがとうございます!
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(c)2017"ERNESTO" FILM M PARTNERS.

オダギリさんがさまざまな挑戦を乗り越え演じ切った
新作映画は10月6日から公開。たのしみです。
またシブ5時にいらしてくださいね!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:19:02 | カテゴリ:出演者ブログ | 固定リンク


  
2017年10月05日 (木)

シェフのヒトワザ!~パプリカのパッサート~

「今週の料理人」

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有馬邦明

「パプリカのパッサート」

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【材料(2人分)】

赤パプリカ:3コ
じゃがいも:2コ 
たまねぎ:1/4コ 
にんにく:1/2かけ 
ミルク:50cc 
ブロード(イタリアのだし※):300cc 
バター:10g
塩:適量 
オリーブ油:適量
パルミジャーノ(すりおろす):適量 
黒こしょう:少々

<作り方>
(1)パプリカ、じゃがいも、たまねぎを乱切りにする。
(2)鍋にオリーブ油少量、バター、つぶしたにんにくをいれ、鍋を傾けながら弱火にかける。
(3)オリーブ油の表面に泡が出てきてにんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、じゃがいも、
   パプリカをくわえ鍋に焼け付いた感じになるまで炒める。
(4)(3)にブロードを加えてフタをしてじゃがいもが柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
(5)(4)のあら熱がとれたらミルクを加えミキサーでピューレ状にする。
(6)裏ごしをしながら鍋に戻す。再び火にかけ軽く温めながら塩を入れ味を整える。
(7)器にもり、パルミジャーノをのせ、オリーブ油、黒こしょうを合わせる。

※ブロードは、仕込みの段階で出た肉の骨や筋、野菜のくずなどを水とともに鍋に入れ
 沸騰しない程度の弱火でゆっくり煮込んだイタリア風のだし

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年10月04日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~青じそねぎみそだれ~

「今週の料理人」
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本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

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「青じそねぎみそだれ」

<材料2人~3人分> 
青じそ:30枚
ねぎ:1/2本(50g)
ごま油:大さじ1
みそ:50g
はちみつ:大さじ1〜2
しょうゆ:小さじ1

<作り方>
(1)青じそは軸を切る。青じそとねぎを粗みじんに切る。
(2)温めたフライパンにごま油と青じそ、ねぎを入れて、中火で1分ほど炒める。
  〈※ヒトワザ!〉最初に、青じそとねぎをごま油で炒め、水分を抜くことで、おいしく長持ち。
(3)(2)にみそ・はちみつ・しょうゆを入れて混ぜ、1分ほど炒めたら完成。

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【アレンジ1 特製みそドレッシング】

<材料>
青じそねぎみそだれ:大さじ1 1/2
酢:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

<作り方>
青じそねぎみそだれに酢、オリーブ油を混ぜ合わせれば完成。
※お好みで、トマトやモッツァレラチーズにあわせて。

【アレンジ2 豚ロースのねぎみそ焼き】

<材料>
豚ロース:2枚
青じそねぎみそだれ(豚ロース1枚につき):大さじ1~2

<作り方>
温めたグリルで豚ロースを5分ほど焼き、青じそねぎみそだれを塗る。もう一度グリルで青じそねぎみそだれをあぶる程度で完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年10月03日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~マッシュパンプキン~

「今週の料理人」

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本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

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「マッシュパンプキン」

<材料2人~3人分> 
かぼちゃ:1/4個
オリーブ油:大さじ1

(A)
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1 
塩:小さじ1/3

<作り方>
(1)かぼちゃは3cm角に切る。さっと水をくぐらせる。
(2)耐熱容器にかぼちゃを並べて、ラップをし、電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)木べらで粗くほぐして、(A)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  〈※ポイント!〉調味料を加えるタイミングはかぼちゃがあつあつのときに。
(4)オリーブ油をからめて完成。
  〈※ヒトワザ!〉オリーブ油をからめて、かぼちゃがしっとり長もち。

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【アレンジ1 パンプキンサラダ】

<材料>
マッシュパンプキン:150g
マヨネーズ:大さじ1~2
ツナ缶:1缶
きゅうり:1/2本
塩:少々
カシューナッツ:大さじ1~2

<作り方>
マッシュパンプキンにマヨネーズを入れて混ぜあわせる。きゅうりは薄切りにし塩で軽くもみ、しっかりしぼる。
きゅうり、油を切ったツナ缶、刻んだナッツを加えて軽く混ぜ合わせて完成。

【アレンジ2 かぼちゃグラタン】

<材料>
早ゆでマカロニ:100g
牛乳:1 2/3カップ
マッシュパンプキン:150g
洋風スープの素(もと):小さじ1/2
ハム:適量
ゆで卵:適量
ピザ用チーズ:30~50g

<作り方>
早ゆでマカロニを牛乳で煮る。マカロニに火が入ったら、マッシュパンプキンを入れてとろみがつくまで煮る。洋風スープの素を入れる。
耐熱容器にうつして、ハムやゆで卵を乗せ、ピザ用チーズをかけて焼き目がつくまでグリルかオーブントースターで焼く。

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2017年10月02日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~きのこのレンジマリネ~

「今週の料理人」

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本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

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「きのこのレンジマリネ」

<材料2人~3人分> 
えのきだけ:200g
しめじ:200g
エリンギ:100g
しいたけ:6枚

(A)
酢:大さじ2 
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1 
赤とうがらし:1本

<作り方>
(1)えのきだけは根元を切り、長さを半分にする。しめじは石づきを切り、小房にする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。
   しいたけは石づきを切り、縦4等分に切る。
(2)耐熱ボールに(1)を入れて、ラップをふわりとして、電子レンジ(600w)に5分間かける。
   全体を混ぜて、もう一度電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)(A)を合わせて、2に入れてよく混ぜ合わせたら完成。保存する際は、落としラップをして、そのまま、冷ます。
   〈※ヒトワザ!〉酢・赤とうがらしを加え、抗菌性をいかし、おいしく長持ち。

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「アレンジ1 きのこの炊き込みごはん」

<材料>
米:2合
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
きのこのレンジマリネ:50g
<作り方>
米を洗い、炊飯器に入れる。水を炊飯釜の目盛りに合わせて入れる。大さじ2の水を抜き、しょうゆ・酒・塩を入れて、軽く混ぜる。
きのこのレンジマリネを入れたら、通常通り炊飯して完成。

「アレンジ2 簡単きのこソース」 

<材料>
きのこのレンジマリネ:100g
バター:15g
塩:少々
こしょう:少々

<作り方>
きのこのレンジマリネ、バターをフライパンに入れる。バターが溶けるまで加熱し、塩・こしょうを加えて完成。
※お好みで、オムレツやポークソテーにかけて。

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2017年09月29日 (金)

シェフのヒトワザ!~手作りがんもどき~

「今週の料理人」

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小田真規子(おだ・まきこ)(料理研究家)

「手作りがんもどき」

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【材料(4コ分)】

木綿豆腐:1丁(300g)     
細ねぎ:3本(10g)
にんじん:15g
揚げ油:適宜

(A)
塩:小さじ1/4 
かたくり粉:大さじ2
溶き卵:1/2コ分(25g)
長芋(すりおろし):30g

<作り方>
(1)豆腐は1丁を手で割り、半量ずつペーパータオルに包んで潰す。
        (エンボスタイプなら5~6枚、不織布タイプなら2~3枚使用。)
        〈※ヒトワザ!〉潰しながら水きりすると短時間で済む。
(2)潰したら豆腐をボウルにあけ、ペーパータオルが吸った水分を絞る。
           同じペーパータオルでまた豆腐を包んで潰す。4~5回繰り返す。(※目安は豆腐の分量に対して2割の水分)
        〈※ポイント!〉豆腐の水けをしっかりきるとまとめやすくなる。
(3)細ねぎは小口切り。にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
(4)ボウルに、水けを切った豆腐、(A)を加え、30秒しっかり混ぜ、(3)を加えてさらに混ぜる。
(5)4等分にして丸める。(※成形しづらい場合は、手に油をつける)
(6)160℃の揚げ油に、(5)を入れて7~8分間じっくり揚げる。
   〈※ポイント!〉濃いめのきつね色になるまでしっかり揚げると、水分が抜けて崩れにくくなる。
(7)箸で持ち上げて見た目よりも軽く感じたらできあがり。天つゆやしょうがじょうゆにつけたり、煮物にして召し上がれ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


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