はぴレシピ

2017年10月2日 放送

素材を生かす!かぼちゃメニュー
【野菜をおいしく!】 「素材を生かす!かぼちゃメニュー」 講師:野菜ソムリエ 沼田公美さん

▼塩かぼちゃ
塩かぼちゃ

材料(かぼちゃ1個分)

かぼちゃ・・1個(約1,2kg)
塩・・・・・・・・・・・適量
水・・・150ml~200ml

作り方

1.
かぼちゃは種とワタを取り、適当な大きさに切る。
2.
フライパンにかぼちゃを並べ、ひたひたになるくらいの水とワタを入れる。
3.
かぼちゃの上に、塩(少々)をのせる。
4.
フタをして強めの中火にかけ、沸騰したら火を弱め中火で10~15分煮る。

▼パンプキンこんこんカツ
パンプキンこんこんカツ

材料 (2~3人分) 

油あげ(油ぬきしたもの)・・3枚
塩かぼちゃ・・・・・・・・・適量
小麦粉、水・・・・・・各大さじ2
パン粉・・・・・・・・・・・適量
なたね油(揚げ用)・・・・・適量
※サラダ油でも可。

作り方

1.
油あげで塩かぼちゃを包み、爪ようじで端をとめる。
2.
水で溶いた小麦粉をつけ、その上からパン粉をつけて手で軽く押さえ形を整える。
3.
フライパンにカツが三分の一程度つかるくらいのなたね油を入れ、両面に焦げ目がつくまで(3分程度)揚げ焼きする。

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