はぴレシピ

2017年9月11日 放送

さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
【らくらく!時短レシピ】 「さつまいもとベーコンの炊き込みご飯」 講師:料理研究家 青野敏江さん

▼さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

材料

さつまいも・・・・200g
厚切りベーコン・・100g
米・・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・600ml
白だし・・大さじ1・1/2
ごま油・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1/2
ごま塩・・・・・・・・適量

<下準備>
・さつまいもは皮つきのままいちょう切りに、厚切りベーコンは1cmくらいの角切りにしておく

作り方

1.
ボウルにさつまいもを入れ、流水にさらしながら手でかきまぜるようにあく抜きをする。
2.
炊飯器の釜に米、水、「1」、厚切りベーコン、白だし、ごま油、塩を入れて炊飯する。
3.
炊きあがったら5分蒸らして、ごま塩を振りかけてできあがり。

▼中華まんのおやき
中華まんのおやき

材料

中華まん・・・1コ
ごま油・・・大さじ1

作り方

1.
フライパンにごま油をひき、IH180℃(中火)で熱する。
2.
熱したフライパンに中華まんを入れ、フライ返しで押しつけながら10~20秒くらい焼く。裏返してもう片面も同様に焼く。
3.
お好みで味つけしてできあがり。

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