はぴレシピ

2017年8月28日 放送

かぼじゃがつくねのあんかけ
【おいしい!減塩レシピ】 「かぼじゃがつくねのあんかけ」 講師:食育コーディネーター 吉田きみ子さん

材料

かぼちゃ・・・60g
じゃがいも・・・60g
鶏むねひき肉・・・150g
はんぺん・・・1/2枚
干し桜えび・・・5g
とろろ昆布・・・2g
溶き卵・・・大さじ2
みそ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ2
水・・・200ml
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・小さじ1/2
顆粒スープの素(中国風)
 ・・・小さじ1/4

<下準備>
・かぼちゃは皮つきのまま薄切りにして、電子レンジに1分40秒かけ、つぶす
・じゃがいもは皮をむいてせん切りにしておく
・はんぺんはちぎって粗くつぶしておく
・青じそはせん切りにしておく

作り方

1.
ボウルに鶏むねひき肉とみそを入れて軽く混ぜ合わせる。
2.
「1」にかぼちゃ、じゃがいも、はんぺん、干し桜えび、とろろ昆布、溶き卵を入れて混ぜる。
3.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、「3」を入れて形を整える。
4.
中火で4分焼いて、裏返したら3分焼く。
5.
なべに水、酒、しょうゆ、酢、みりん、トマトケチャップ、顆粒スープの素(中国風)を入れて強火で熱する。煮立ったら弱火にして水溶きかたくり粉を2回に分けて回し入れ、再度煮立たせて火を止める。
6.
「4」に「5」をかけて青じそを散らしてできあがり。

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