はぴレシピ

2017年8月21日 放送

夏野菜のカンタン!漬物2種
【かんたん!シャキシャキ漬物】 「夏野菜のカンタン!漬物2種」 講師:漬物研究家 新関さとみさん

▼オクラの一本漬け
オクラの一本漬け

材料(つくりやすい分量)

オクラ・・・300g
しょうが(せん切り)・・・少々
塩・・・5g
水・・・100ml
基本の漬けだれ・・・大さじ2
(白だししょうゆ300ml・みりん100ml・酢 小さじ2 を合わせたもの。冷蔵庫で保管しておくと半年持つ。)

作り方

1.
大きめの鍋で沸騰させた湯にオクラを2回に分け、さっとくぐらせすばやく水にとる。
2.
オクラは水気を切り、しょうがはせん切りにする。
3.
「2」をポリ袋に入れ、塩を加えてよく振って混ぜ合わせる。
4.
「3」に基本の漬けだれ、水をポリ袋についた塩を流すようにして加える。
5.
空気を抜いてしばり、冷蔵庫で半日置いたらできあがり。

▼なすの焼酎漬け
なすの焼酎漬け

材料(つくりやすい分量)

なす・・・1kg
塩・・・25g
砂糖・・・60g
焼きみょうばん・・・小さじ1
ホワイトリカー(焼酎)・・・80ml

作り方

1.
漬物器になす、塩、砂糖、焼きみょうばんを入れ、容器ごと縦に50回~100回振り、なすに調味料をしっかりまぶす。
2.
「1」にホワイトリカーを容器の周りについた調味料を流すようにして加え容器を縦に振り混ぜ、空気を抜く。
3.
調味料が溶けきるまで2~3時間ごとにかき混ぜる。
4.
冷暗所で半日置き、漬け上がったら冷蔵庫で保存する。

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