はぴレシピ

2017年7月3日 放送

「卵焼き器で!コンポートケーキ」
【らくらく!時短レシピ】 「卵焼き器で!コンポートケーキ」 講師:料理研究家 青野敏江さん

材料(1コ分)

【スポンジ】
ホットケーキミックス(市販)
 ・・・100g
卵・・・2コ
牛乳・・・大さじ3
きび砂糖・・・大さじ2
紅茶の葉・・・小さじ2/3
粉糖・・・適量

【コンポート】
オレンジ・・・140g
りんご・・・70g
マシュマロ・・・30g
バター・・・20g
<下準備>
・オレンジは厚さ7mmの輪切りにしておく
・りんごは皮のままいちょう切りにしておく

作り方

1.
ボウルにホットケーキミックス、きび砂糖、紅茶の葉を入れ、泡立て器で混ぜてサラサラにする。さらに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
2.
卵焼き器にサラダ油をペーパータオルなどで薄く塗り、バターを入れてIH180度(中火)で熱する。
3.
すぐにマシュマロを入れ、溶けてきたら木べらで均等になるようのばし、火を止める。
4.
「3」にオレンジとりんごを1列ずつ並べ、その上から覆うように「1」を流し入れる。
5.
卵焼き器にアルミはくでふたをしてIH150度(弱火)で20分焼く。
6.
アルミはくの上から逆さにした皿をかぶせ、卵焼き器ごとひっくり返したら、スポンジをいったん皿に移す。裏返したらフライ返しなどを使って卵焼き器に戻して、裏面もIH150度(弱火)で1~2分焼く。
7.
粉糖をふりかけてできあがり。

印刷する

▲ ページの先頭へ