はぴレシピ

2017年6月26日 放送

「山形の郷土料理『だし』」
【かんたん!シャキシャキ漬物】 「山形の郷土料理『だし』」 講師:漬物研究家
 新関さとみさん

材料(4人分)

【食材】
なす・・・(小)1コ(3~5mm角)
きゅうり・・・1本(3~5mm角)
みょうが・・・1コ(3~5mm角)
大葉・・・3枚(3~5mm角)
小ねぎ・・・2本(3~5mm角)

【調味料】
納豆昆布・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
一味とうがらし・・・少々

作り方

1.
納豆昆布をしょうゆに浸しておく。
2.
野菜を全て切り、皿に盛る。
3.
「2」に「1」をかけて混ぜる。
4.
「3」に一味をかけて完成。

▼アレンジ『だし』

材料(4人分)

【食材】
なす・・・(小)1コ(3~5mm角)
きゅうり・・・2本(3~5mm角)
油揚げ・・・2枚(5mm~1cm角)
こんにゃく・・・1/3枚(5mm~1cm角)
木綿豆腐・・・1丁

【調味料】
納豆昆布・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ5

作り方

1.
納豆昆布をしょうゆに浸しておく。
2.
こんにゃくを湯通しし、切る。
3.
油揚げを焼き目がつくまであぶり、切る。
4.
なす、きゅうりを切る。
5.
「2」~「4」を合わせ、そこに豆腐を入れて切るようにして混ぜる。
6.
「5」を皿に盛り、「1」をかけて完成。

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