はぴレシピ

2017年6月19日 放送

「夏の涼味 わらびもち」
【家庭でかんたん!和のお菓子】 「夏の涼味 わらびもち」 講師:和菓子職人 幾世橋陽子さん

材料(作りやすい分量)

【わらびもちの材料】
本わらび粉・・・50g
上白糖・・・100g
きな粉・・・50g
水・・・250ml

【黒みつの材料】
黒砂糖・・・50g
水・・・50ml

作り方

1.
黒みつを作る。黒砂糖(50g)と水(50ml)を鍋に入れ、弱火でコトコト煮込み、とろみが出たら火からおろし冷ましておく。
2.
わらびもちを作る。ボウルに本わらび粉(50g)と上白糖(100g)と水200mlを入れ、混ぜる。
3.
ザルでこし、鍋に入れる。
4.
残りの水50mlをボウルにいれ、ボウルに残った本わらび粉と上白糖と一緒に全て鍋に入れる。
5.
鍋を強火にかけ、粘りが出るまで木べらで4分~5分間混ぜ続ける。
6.
黒くツヤが出てきたら、水でぬらしておいたガラス製の耐熱容器に入れ氷水で15分間程度冷やす。
7.
冷やしたわらびもちを、水でぬらしたまな板の上に置き、水でぬらした包丁で食べやすい大きさに切る。
8.
きな粉が入ったバットに入れ、きな粉をまぶす。
9.
涼しげな器に盛り付け、黒みつをかけたら完成。

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