はぴレシピ

2017年6月12日 放送

「トマトで減塩!夏野菜のミネストローネ」
【おいしい!減塩レシピ】 「トマトで減塩!夏野菜のミネストローネ」 講師:食育コーディネーター
 吉田きみ子さん

材料

【食材】
完熟トマト・・・(中)2コ(ざく切り)
なす・・・(大)1コ(1cm角)
たまねぎ・・・1/2個(1cm角)
にんじん・・・1/3本(1cm角より小さめ)
セロリ・・・1/3本(1cm角より小さめ)
にんにく・・・1片(みじん切り)
ベーコン・・・3枚(1cm角)
ミックス豆・・・缶詰1缶(100g)
マッシュポテト・・・じゃがいも2コ分
パセリ・・・適量(みじん切り)

【調味料】
オリーブ油・・・大さじ1
水・・・800ml
固形スープの素(洋風)・・・1コ
トマトピューレ(無塩)・・・大さじ2
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

作り方

1.
鍋にオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れ中火でいためる。
2.
にんにくの香りがしてきたら「1」に、たまねぎ、セロリ、にんじんを加え野菜が しんなりするまでいためる。
3.
「2」にトマト、なすを加え、強火でトマトの形が崩れるくらいざっといためる。
4.
「3」にミックス豆、水、固形スープの素(洋風)、トマトピューレ、トマトケチャップを加え混ぜ、煮る。
5.
沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮て、塩・こしょうで味付けする。
6.
器に盛り、中央に丸めたマッシュポテトをおき(下記参照)、パセリを散らす。

<マッシュポテト>

1.
じゃがいもの皮をむき、4等分に切り、水からゆでる。
2.
やわらかくなったら湯からあげ、熱いうちに潰す。
3.
4等分にしたものを、ひとつずつラップに包み、丸める。

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