はぴレシピ

2017年5月22日 放送

わらびとかぶの浅漬け
【かんたん!シャキシャキ漬物】 「わらびとかぶの浅漬け ~わらびのアク抜き・保存方法~」 講師:漬物研究家 新関さとみさん

▼わらびとかぶの浅漬け
わらびとかぶの浅漬け

材料

アク抜きしたわらび、かぶ、きゅうり・・・合わせて500g
塩・・・10g
基本の漬けだれ・・・60ml
(基本の漬けだれとは、白だししょうゆ300ml、みりん100ml、酢 小さじ2を合わせたもの。)
水・・・150ml

作り方

1.
わらびの穂先を取り除き、根元の固いところは切り落とす。4cm間隔で切る。
2.
かぶは皮をむき、薄切り。きゅうりは斜め切りにする。
3.
切った野菜と塩をポリ袋に入れて、揉まずに振り混ぜる。
4.
基本の漬けだれと水を「3」に入れ、空気を抜いて袋の口をしばる。
5.
溜まった空気はこまめに抜く。(2~3回程)
6.
ポリ袋を二重にして冷蔵庫に入れ、一晩おく。

▼わらびのアク抜き
わらびのアク抜き

材料

わらび・・・500g
重曹・・・小さじ1
湯・・・2L

作り方

1.
わらびが入る容器にわらびを入れる。
2.
沸騰前の湯に重曹を入れる。
3.
わらびの根元に「2」をかける。
4.
落としぶたをして常温で一晩おく。
5.
水洗いし、2~3時間新しい水にさらす。

▼わらびの保存方法
わらびの保存方法

材料

アク抜きしたわらび・・・300g 塩・・・45g(わらびの重さに対して15%の塩)

作り方

1.
わらびをポリ袋に入れる。
2.
半分強の塩を「1」に入れ、1~2時間おく。
3.
わらびから水分が出たら水を捨てて残りの塩を入れる。
4.
ポリ袋の空気を抜いてしばり、冷凍する。
5.
食べるときは、「4」のわらびを容器にあけ、沸騰前の湯をかけて2~3時間おく。
(解凍と塩抜きを同時におこなう。)

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