はぴレシピ

2017年5月15日 放送

「しおがま風カラフルらくがん」
【家庭でかんたん!和のお菓子】 「しおがま風カラフルらくがん」 講師:和菓子職人 幾世橋陽子さん

材料(作りやすい分量)

みじん粉・・・50g
上白糖・・・100g
水・・・大さじ1(すりきり)
ミックスドライフルーツ・・・30g
<準備>
型をとる容器として、ガラス製など丈夫で四角い容器かバットを用意する。

作り方

1.
上白糖を大きめのボウルに粉通しでこす。
2.
上白糖に水を加えて湿らせる。(ポイント・・・水を少しずつ入れて湿らせる。手の中で固めてボウルの底に押しつけても崩れない程度。天候により水を加減する。)
3.
ボウルにみじん粉を加えて混ぜる。まずは、半分の量を入れてしっかりもむように混ぜ合わせる。混ざったら、残りの半分を入れてしっかりもむように混ぜ合わせる。
4.
混ぜ合わせた粉類を、もう一度粉通しでこす。
5.
ミックスドライフルーツを入れてふんわり混ぜる。生地はこれで完成。
6.
アルミ箔と、(底の部分だけ)オーブン用の紙をしいた容器に生地を全部入れる。(ポイント・・・均一に押し固めるために、型の縁側をやや高めに入れる。)
7.
生地の上にラップをしき、平らなグラスの底などでまんべんなく押し固める。(ポイント・・・押す力は、徐々に強くする。弱い力→中位の力→強い力)
8.
半日寝かせる。
9.
包丁で切り分けて盛り付けて完成。

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