はぴレシピ

2017年5月1日 放送

「春キャベツのジャンボシューマイ」
【おいしい!減塩レシピ】 「春キャベツの
ジャンボシューマイ」
講師:食育コーディネーター
 吉田きみ子さん

材料(4~5人分)

【具】
春キャベツ・・・150g(その内3/4は粗みじん切り、1/4は千切り)
豚ひき肉・・・150g
たまねぎ・・・1/2個(みじん切り)
えのきだけ・・・1/2袋(みじん切り)
シューマイの皮・・・15枚ほど
冷凍グリンピース・・・25g

【調味料】
塩・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ2
みそ・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/3
かつお削り節・・・2.5g
かたくり粉・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ3

作り方

1.
粗みじん切りに切ったキャベツを塩で揉み、10分置いて水気を軽く絞っておく。
2.
ボウルに豚ひき肉、「1」のキャベツ、たまねぎ、えのきだけ、ごま油小さじ1、調味料を入れ混ぜる。
3.
かつお削り節、かたくり粉もふりかける様に入れ全体が馴染むようにさらに混ぜ合わせる。
4.
フライパンにごま油小さじ2を敷いて、シューマイの皮を左右上下5mm間隔で重ね、フライパンの縁の立ち上がり部分2cm位の高さまで全体に隙間なく敷き詰める。
5.
そこに「3」の具を2cmほどまわりをあけながら円形にして敷いていく。その上にせん切りのキャベツとグリンピースを散らすように乗せ、上から押さえる。
6.
フライ返しなどを使って具を上側まで皮で包み込む。
7.
蓋をして火をつけ、強火で1分程焼いてから中火にし、お湯70mlをシューマイの周りに回し入れ蓋をしてさらに8分蒸し焼きにする。蓋を取り、フライパンをゆすって水分をとばす。
8.
食べやすい大きさに切って食べる。

印刷する

▲ ページの先頭へ