てれまさで紹介「まるごと鍋」
てれまさリポーターの佐々木成美です。
これからの時期寒くなってくると食べたくなってくる「鍋」!
飲食店情報サイトが毎年選定している「トレンド鍋」に
ことしは「まるごと鍋」が選ばれました。
野菜などの具材をむだなくまるごと使い
「食品ロス削減」につなげようという鍋です。
仙台市内の料理研究家、
早坂 明子さんにレシピを提案していただきました。
てれまさでも紹介した材料や作り方の工程をより詳しく
ブログで紹介させてもらいます!
丸ごとキャベツ鍋 チーズがかくれんぼ
○材料 4人分
キャベツ | 1玉 |
豚ひき肉 | 300g |
モッツァレラチーズ | 1個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
しめじ | 1株 |
にんにく | 2片 |
カットトマト缶 | 1個 |
顆粒コンソメ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
白ワイン | 50ml |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
○作り方
1.キャベツは洗い、芯をくりぬき4等分に切る。芯の部分はスライスする。(①)
ブロッコリーは子房に分け、茎の部分の固い部分を包丁で削ぐ。
にんじんは皮つきのまま1センチの輪切りにし、型抜きする。たまねぎはくし形、しめじは石づきを取って子房に分ける。
2.①のブロッコリーの茎と、にんじんの型抜きして余った部分をみじん切りにし、ひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えて、混ぜ合わせる。(②)
3.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出てきたら、
カットトマト缶、顆粒コンソメ、しょうゆ、白ワインを入れ、加熱する。(③)
4.③にキャベツを芯を下にして並べ、中心にモッツァレラチーズを中心に包んだ②の肉だねを詰める。さらに、空いてるスペースにたまねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじを入れ、塩こしょうし、蓋をして中火で25~30分加熱する。
まるごと鍋完成~☆
肉だねからあふれ出るチーズ!
さらにブロッコリーの茎がいい食感で、
ボリューム満点のまるごと鍋です。
この冬、食品ロス削減を意識した鍋、
みなさんぜひ作ってみてはいかがでしょうか?