てれまさで紹介「まるごと鍋」

てれまさリポーターの佐々木成美です。
これからの時期寒くなってくると食べたくなってくる「鍋」!
飲食店情報サイトが毎年選定している「トレンド鍋」に
ことしは「まるごと鍋」が選ばれました。

野菜などの具材をむだなくまるごと使い
「食品ロス削減」につなげようという鍋です。

仙台市内の料理研究家、
早坂 明子さんにレシピを提案していただきました。
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てれまさでも紹介した材料や作り方の工程をより詳しく
ブログで紹介させてもらいます!

丸ごとキャベツ鍋 チーズがかくれんぼ

○材料 4人分

 キャベツ  1玉
 豚ひき肉  300g
 モッツァレラチーズ  1個
 ブロッコリー  1/2個
 にんじん  1/2本
 玉ねぎ  1/2個
 しめじ  1株
 にんにく          2片
 カットトマト缶 1個
 顆粒コンソメ 大さじ2
 醤油 小さじ2
 白ワイン 50ml
 オリーブオイル 大さじ2
 塩こしょう 適量

○作り方

1.キャベツは洗い、芯をくりぬき4等分に切る。芯の部分はスライスする。(①)1112_tere_2.jpg

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ブロッコリーは子房に分け、茎の部分の固い部分を包丁で削ぐ。
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にんじんは皮つきのまま1センチの輪切りにし、型抜きする。たまねぎはくし形、しめじは石づきを取って子房に分ける。
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2.①のブロッコリーの茎と、にんじんの型抜きして余った部分をみじん切りにし、ひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えて、混ぜ合わせる。(②)
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3.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出てきたら、
カットトマト缶、顆粒コンソメ、しょうゆ、白ワインを入れ、加熱する。(③)1112_tere_10.jpg

4.③にキャベツを芯を下にして並べ、中心にモッツァレラチーズを中心に包んだ②の肉だねを詰める。さらに、空いてるスペースにたまねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじを入れ、塩こしょうし、蓋をして中火で25~30分加熱する。1112_tere_11.jpg

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まるごと鍋完成~☆

肉だねからあふれ出るチーズ!
さらにブロッコリーの茎がいい食感で、
ボリューム満点のまるごと鍋です。

この冬、食品ロス削減を意識した鍋、
みなさんぜひ作ってみてはいかがでしょうか?