印度カリー子さん直伝!やみつき!スパイシーラムソテーのレシピ
調理時間たったの3分。ごま油と4種のスパイスで炒めるだけで絶品ソテーに!
【材料】
ラム肉(ロース) | 250g |
ごま油 | 大さじ1 |
にんにく(おろし) | 小さじ1/2 |
しょうが(おろし) | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
<スパイス> | |
クミンパウダー | 小さじ1 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/2 |
【作り方】
① フライパンにごま油をひいて、肉を入れます。カリー子さんによると、ごま油はスパイスとも羊とも相性がいいそう!ごま油のこうばしい香りもスパイスのひとつとして使います。
② にんにく、しょうが、砂糖、塩、こしょうとスパイスを加えて炒めます。今回は羊肉と相性がいいクミンを多めに!クミンのエスニックな香りが、羊肉独特の香りを抑え、食べやすくなります。
③ 最後にレモン汁を加えて全体に混ぜ合わせたら完成!
このレシピはどんなお肉でもアレンジ可能!BBQのおともに、ターメリック・コリアンダー・クミン、この3つのスパイスを持っていけば、ただの焼き肉がおしゃれで絶品な料理に早変わり!
「印度カリー子の"みち"との遭遇」2022年1月より随時放送中!
番組ホームページはこちら
https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/