印度カリー子さん直伝!羊肉の塩スープのレシピ

7種類のスパイスを使って、薬膳のような柔らかい香りのスープに!
とくに羊肉に欠かせないスパイスが「クミン」と「クローブ」。羊肉独特の香りや甘みに、クミンとクローブが寄り添います。

【材料】

羊肉(ヒレ) 250g
しょうが(スライス) 3枚
にんにく(包丁の背でつぶす) 1かけ
長ネギ(青い部分) 1本分
300ml
50ml
小さじ1
こしょう(黒・あらびき) 小さじ1/
<スパイス>
クミンシード  小さじ1/
シナモンパウダー 小さじ1/
ナツメグ 小さじ1/
チリペッパー 小さじ1/
クローブ 3粒
ローリエ 1枚

 

【作り方】

羊肉は一口大に切っておく。

すべての材料を鍋に入れ、沸騰したらふたをして弱火で20分煮込めば完成

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滋味深い味わいの決め手は塩。味がぼやけていたら塩を加えて調えて。羊肉が手に入らないときは、鶏肉でチャレンジしてみてください。ここにご飯を入れてクッパ風に食べるのもおすすめ! 

  

「印度カリー子の"みち"との遭遇」2022年1月より随時放送中!
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