印度カリー子さん直伝!せりのターメリックあえのレシピ
せりをシンプルに楽しめる一品。せりの強い香りをマイルドにするターメリックの働きで、せりが苦手な人も食べやすい仕上がりを目指します。
【材料】
せり | 1ワ |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
練りごま(白) | 小さじ1 |
<スパイス> | |
ターメリック | 小さじ1/8 |
【作り方】
①めんつゆ、練りごま、ターメリックをボウルに入れ混ぜ合わせます。
②せりの根を20秒ゆでます。
③せりの葉を入れ10秒ゆでたら、ザルで水けを切ります。
④熱いうちに①に入れ混ぜ合わせます。熱いうちに混ぜるのは、ターメリックの香りや色をきれいに出すためです。
⑤完成!
ターメリックが入っているものの、全体的には和風で食べやすい味付けです。いつものおひたしが簡単にグレードアップ!
「印度カリー子の“みち”との遭遇」2022年1月より随時放送中!
番組ホームページはこちら
https://www.nhk.jp/p/ts/M2N65V8MN1/