料理や食事のときに気をつけることは?

家庭での疑問に答えていきます
「料理や食事の時に気をつけることは?」
東北医科薬科大学の賀来満夫特任教授に聞きました
(4月17日放送「てれまさむね」より)

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最初は料理から
「料理を始める前に必ず石けんで手を洗う」
手に新型コロナウイルスが付着している可能性があるので、
料理を始める前に、まずは手洗いを

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一方で、
「野菜など食べ物からウイルスが感染する可能性は低い」

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「心配なら水でしっかり洗っていただければ大丈夫」
食べ物から感染する可能性は低い

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料理を作るときの注意点
「目・鼻・口を触ると、ウイルスが食べ物に付着する可能性がある」

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そのため
「無意識にでも目・鼻・口を触らないように注意を」

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そして、食べるときの注意は
「料理を大皿で取り分けることは避ける」

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「同じトングや菜箸を使うなどもリスクに」

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「最初から小皿に取り分けた状態で食卓に」
みんなで食器を共有するとリスクが高まる

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家族で食卓を囲むと難しいとは思うが、感染症予防の観点からは
「食事中は話しながら食べることは避ける」
「飛まつから感染するリスクがあるため」

 


 視聴者のみなさんから寄せられた不安や疑問にお答えする「#新型コロナ危機どうする」

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