NHK仙台 アナウンサー・キャスターblog

森本万里奈

森本万里奈

プロフィールを見る

アナウンサー

    キャスター

      このブログについて

      RSS

      メニュー TV NHK 地域 仙台 アナ キャス日記

      2018年09月19日 (水)
      【森本 万里奈】はじめまして

      ことし4月に仙台放送局へ仲間入りして、約6か月。
      遅ればせながら、みなさまはじめまして!

      もりすた!」リポーターの森本万里奈です。

       morimoto180918_1.jpg

      昨年度までは奈良放送局で働いていたのですが、
      私は出身も奈良なんです。

      奈良といえば、どんなイメージですか?

      そうです。鹿です。

      morimoto180918_2.jpg

      これはある朝の通勤途中、前からご一行が向かってきたときのものです。
      (突然現れたので焦ってしまい画像がブレています)

       

      鹿との出会いは、市街地にいると日常茶飯事です。

       

      ところで、奈良出身だと言うと、
      よく「鹿を飼っているの?」と聞かれます。

       

      奈良の鹿天然記念物で、ずばり飼ってはいけません。野生です。
      そして私の住んでいた地域には生息していませんでした。
      (タヌキやイタチはたまに見かけますが)

       

      古くから神の使いとして大切にされてきた云われがあります。

       

      奈良には修学旅行でしか行ったことがない!
      京都には行ったことがあるけど奈良は未知!
      という方も多いかと思います。

      morimoto180918_3.jpg

      興福寺の五重塔にて

      歴史的建造物世界遺産豊かな自然などなど・・・
      いいところがたくさんありますので機会があれば
      ぜひ私の故郷を訪れてみてくださいね♪

       

      さて、ふるさと自慢をさせていただいたところで
      私自身の紹介もさせていただきます。

       

      好きなことは料理です^^

      先日、「もりすた!」で紹介したレシピを
      自宅で実践しました!

      morimoto180918_4.jpg

      さんまのフィンゼルブ風☆

       

      フランス料理の中で「フィンゼルブ」とは、
      複数のハーブをみじん切りにして混ぜ合わせたものです。

       

      番組ではセロリを使っていましたが、
      私はにんじんを使いました!

      morimoto180918_5.jpg

      付け合わせが肉じゃがお味噌汁なので
      THE フランス料理☆という感じにはなりませんでしたが・・・。

       

      我ながらとってもおいしかったです!

       

      「もりすた!」のホームページに詳しい材料とレシピが記載されていますので
      みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか(^O^)/

       

      それでは皆さま、今後ともよろしくお願いいたします!

       

      最新記事

      検索

      カレンダー

      <<  2018年10月

      Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3 4 5 6
      7 8 9 10 11 12 13
      14 15 16 17 18 19 20
      21 22 23 24 25 26 27
      28 29 30 31      

      バックナンバー

      ▲ ページの先頭へ