NHK仙台 アナウンサー・キャスターblog

森本万里奈

森本万里奈

プロフィールを見る

アナウンサー

    キャスター

      仙台局に在籍していた
      アナウンサー

        このブログについて

        RSS

        メニュー TV NHK 地域 仙台 アナ キャス日記

        2018年09月19日 (水)
        【森本 万里奈】はじめまして

        ことし4月に仙台放送局へ仲間入りして、約6か月。
        遅ればせながら、みなさまはじめまして!

        もりすた!」リポーターの森本万里奈です。

         morimoto180918_1.jpg

        昨年度までは奈良放送局で働いていたのですが、
        私は出身も奈良なんです。

        奈良といえば、どんなイメージですか?

        そうです。鹿です。

        morimoto180918_2.jpg

        これはある朝の通勤途中、前からご一行が向かってきたときのものです。
        (突然現れたので焦ってしまい画像がブレています)

         

        鹿との出会いは、市街地にいると日常茶飯事です。

         

        ところで、奈良出身だと言うと、
        よく「鹿を飼っているの?」と聞かれます。

         

        奈良の鹿天然記念物で、ずばり飼ってはいけません。野生です。
        そして私の住んでいた地域には生息していませんでした。
        (タヌキやイタチはたまに見かけますが)

         

        古くから神の使いとして大切にされてきた云われがあります。

         

        奈良には修学旅行でしか行ったことがない!
        京都には行ったことがあるけど奈良は未知!
        という方も多いかと思います。

        morimoto180918_3.jpg

        興福寺の五重塔にて

        歴史的建造物世界遺産豊かな自然などなど・・・
        いいところがたくさんありますので機会があれば
        ぜひ私の故郷を訪れてみてくださいね♪

         

        さて、ふるさと自慢をさせていただいたところで
        私自身の紹介もさせていただきます。

         

        好きなことは料理です^^

        先日、「もりすた!」で紹介したレシピを
        自宅で実践しました!

        morimoto180918_4.jpg

        さんまのフィンゼルブ風☆

         

        フランス料理の中で「フィンゼルブ」とは、
        複数のハーブをみじん切りにして混ぜ合わせたものです。

         

        番組ではセロリを使っていましたが、
        私はにんじんを使いました!

        morimoto180918_5.jpg

        付け合わせが肉じゃがお味噌汁なので
        THE フランス料理☆という感じにはなりませんでしたが・・・。

         

        我ながらとってもおいしかったです!

         

        「もりすた!」のホームページに詳しい材料とレシピが記載されていますので
        みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか(^O^)/

         

        それでは皆さま、今後ともよろしくお願いいたします!

         

        最新記事

        検索

        カレンダー

        <<  2020年03月

        Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
        1 2 3 4 5 6 7
        8 9 10 11 12 13 14
        15 16 17 18 19 20 21
        22 23 24 25 26 27 28
        29 30 31        

        バックナンバー

        ▲ ページの先頭へ