印度カリー子さん直伝!コロコロたかきびカバブのレシピ
カバブやケバブは、中東やインドの加熱した肉料理の総称のこと。
今回はひき肉の一部を「たかきび」に置き換えます。スパイスを入れることで、全部お肉と錯覚するほどの味わいに大変身!
【材料】
炊いたたかきび | 150g(乾燥時約60g分) |
牛ひき肉(または合いびき肉) | 150g |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
小麦粉 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
スパイス
ターメリック | 小さじ1/2 |
クミン | 小さじ1/2 |
コリアンダー | 小さじ1/2 |
チリペッパー | 小さじ1/4 |
ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
【作り方】
①スパイスはすべて混ぜ合わせておきます。
②ボウルに、炊いたたかきび・牛ひき肉・たまねぎ・小麦粉、①のスパイスを入れ、手でよく混ぜ合わせます。
③ 全体が混ざったら、8等分にして丸く形を整えます。
④フライパンに油(分量外)、③を入れ、中火で1分片面を焼きます。
⑤ふたをして弱火で5分蒸し焼きにします。
⑥ふたを開け、崩れないようにそっと裏返します。カリー子さんによると、少し焦げ目がつくくらい焼いたほうが、雑穀の香ばしさやパリッとした食感が出て、よりおいしくなるとのこと!
⑦ふたをして、さらに5分蒸し焼きにしたら、完成!
お好みでレモンをかけたり、トマトケチャップをつけたりしてもおいしいですよ。
今回使った「たかきび」は、あらびき肉のような食べ応えのある食感が特徴。そこにスパイスを加えると、雑穀の香りが食欲そそるスパイスの香りに置き換わり、ひき肉と雑穀をうまくまとめてくれますよ!