印度カリー子さん直伝!コロコロたかきびカバブのレシピ

カバブやケバブは、中東やインドの加熱した肉料理の総称のこと。
今回はひき肉の一部を「たかきび」に置き換えます。スパイスを入れることで、全部お肉と錯覚するほどの味わいに大変身!

【材料】

炊いたたかきび 150g(乾燥時約60g分)
牛ひき肉(または合いびき肉) 150g
たまねぎ 1/4個(50g)
小麦粉 大さじ3
トマトケチャップ 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
小さじ1/2

 

スパイス

ターメリック 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
チリペッパー 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/4

 

【作り方】

①スパイスはすべて混ぜ合わせておきます。

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②ボウルに、炊いたたかきび・牛ひき肉・たまねぎ・小麦粉、①のスパイスを入れ、手でよく混ぜ合わせます。

③ 全体が混ざったら、8等分にして丸く形を整えます。

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④フライパンに油(分量外)、③を入れ、中火で1分片面を焼きます。

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⑤ふたをして弱火で5分蒸し焼きにします。

⑥ふたを開け、崩れないようにそっと裏返します。カリー子さんによると、少し焦げ目がつくくらい焼いたほうが、雑穀の香ばしさやパリッとした食感が出て、よりおいしくなるとのこと!

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⑦ふたをして、さらに5分蒸し焼きにしたら、完成!
お好みでレモンをかけたり、トマトケチャップをつけたりしてもおいしいですよ。

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今回使った「たかきび」は、あらびき肉のような食べ応えのある食感が特徴。そこにスパイスを加えると、雑穀の香りが食欲そそるスパイスの香りに置き換わり、ひき肉と雑穀をうまくまとめてくれますよ!