2018年10月09日 (火)プラ製ストローに替わって


※2018年8月29日にNHK News Up に掲載されました。

「空心菜」に「リンゴ」それに「ステンレス」も。これ実は、ストローの素材として使われているものなのです。環境汚染を防ぐためにプラスチック製のストローを減らそうという動きが世界的に広がっています。プラスチックに替わるものとして注目を集めるストローをお伝えします。

ネットワーク報道部記者 後藤岳彦・國仲真一郎

pur180829.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:後藤岳彦 | 投稿時間:16時00分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2018年09月26日 (水)野菜高騰の中 夏野菜が大豊作!?


※2018年8月15日にNHK News Up に掲載されました。

「東京の野菜、高くないですか?」 先月、四国・香川県から東京に異動してきた私。驚きの1つが家族で入ったスーパーの野菜の価格です。1袋300円近いキュウリやナス。その値段に目を疑いました。ところがことしは記録的な猛暑の影響で東京だけでなく、全国的に野菜の価格が高騰しているようです。とにかく野菜が大好きな私にとっては一大事です。そんな中、驚くべきSNSを見つけました。夏野菜が大豊作だというじゃないですか!? 一体どういうことなのか取材してみました。

ネットワーク報道部記者 目見田健・後藤岳彦

yas180815.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:目見田健 | 投稿時間:10時42分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2018年08月24日 (金)うなぎ絶滅キャンペーン!?


※2018年7月19日にNHK News Up に掲載されました。

ことしも僕たち、うなぎにとってちょっと憂鬱な季節がやってきました。それは「土用の丑の日」。みんなが僕たちを食べたいという気持ちはわかるけど、あまりの人気ぶりで数が減って絶滅危惧種にも指定されている微妙な状況だからです。さらに衝撃的なのはツイッター上に「うなぎ絶滅キャンペーン」というなんとも怖いアカウントが現れ注目されていることなんです。

ネットワーク報道部記者 飯田耕太・宮脇麻樹

una180719.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:飯田耕太 | 投稿時間:15時08分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2018年05月18日 (金)ミカンがぜいたく品に?


※2018年4月24日にNHK News Up に掲載されました。

「きのう、ぜいたくしちゃって『こたつでみかん』だったんだよね」
近い将来、冗談のようなこんな会話が本当に交わされているかも知れません。
それは、みかんだけでなく、和牛、チーズ、ヨーグルトなどでも。
いずれも最近、価格が上がっている食べ物で、取材を進めるとある共通の理由が見えてきました。

高松局 目見田健
宮崎局 橋本知之
ネットワーク報道部 飯田暁子・伊賀亮人

mik180424.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:飯田 暁子 | 投稿時間:16時04分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2018年03月22日 (木)ブランド米 "バブル"!? 魚沼産コシ転落の衝撃


※2018年2月28日にNHK News Up に掲載されました。

一番おいしいコメはどこの産地のもの?
全国のコメの味や香りなどを評価して、毎年発表される「食味ランキング」。ことしは最高の「特A」に43銘柄が選ばれました。一方で、新潟県魚沼産の「コシヒカリ」が初めて「特A」から転落。産地間の競争は激しさを増しています。
でも、コメの消費量は減り続けています。そんな中でブランド米が増え続ける今の状況、“バブル”と懸念され始めています。

ネットワーク報道部記者 管野彰彦・飯田耕太

bur180228.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:管野彰彦 | 投稿時間:13時59分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2018年03月05日 (月)ピョンチャンでおなかがすいたら


※2018年2月14日にNHK News Up に掲載されました。

東京からピョンチャンに出張して1週間余り。長期の海外出張では毎日の食事が悩みの種ですが、そこは比較的なじみのある韓国料理。これまでのところ、おいしくいただいています。そんなピョンチャンオリンピックの「食」事情、取材してきました。

ネットワーク報道部記者 佐伯敏

pyo180214.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:佐伯 敏 | 投稿時間:16時35分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2018年02月22日 (木)じゃがいもの恩返し おかげさまで完全復活しました


※2018年2月5日にNHK News Up に掲載されました。

一時、店から姿を消したポテトチップス。主要な原料の北海道産のじゃがいもが、おととしの台風の影響で大ダメージを受けたためでした。自宅で、職場で、いつも食べることができたものが突然姿を消した「ポテトショック」に、存在の大きさを感じた人も多かったのではないでしょうか。そのポテトチップスが、ようやく完全復活宣言。ネット上でも歓喜の声があがっていました。

jag180205.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:らいふちゃん | 投稿時間:15時03分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2017年12月01日 (金)お歳暮・おせちに値上げの波 背景は


※2017年11月17日にNHK News Up に掲載されました。

11月も半ば。紅白歌合戦の出場歌手も発表され、そろそろ師走の足音が聞こえてきました。お歳暮やおせち料理の商戦の様子を取材すると、商品によっては、例年とは違う異変が起きていることが分かってきました。その異変とは、ずばり「値上げ」なのです。

ネットワーク報道部記者 飯田暁子・伊賀亮人・玉木香代子

ose171117.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:飯田 暁子 | 投稿時間:16時31分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2017年12月01日 (金)家計の味方 もやしがピンチ?!


※2017年11月16日にNHK News Up に掲載されました。

不漁でサンマが高くても、長雨できゅうりやトマトが高くても、私たち、庶民の財布に優しいのが「もやし」。栄養満点で、200グラム入り1袋30円。この40年間、ほとんど価格の水準は変わらない“物価の優等生”の「もやし」。ところが、今、そんな「もやし」を取り巻く環境が大きく変わろうとしています。家計の味方「もやし」に何が起きているのでしょうか?

ネットワーク報道部記者 郡義之

kak171116.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:郡義之 | 投稿時間:16時19分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

  

2017年10月23日 (月)ふるさと納税に異変? "訳あり品"の活用も


※2017年10月4日にNHK News Up に掲載されました。

お肉や野菜、果物など、全国各地の特産品をふるさと納税の返礼品として楽しみにしている人も多いと思います。ところがことし「返礼品がなかなか届かない!」「想定外のものが来た!」などというケースが相次ぎました。調べてみると天候不順の影響を受けた自治体と農家の苦しい事情がありました。

ネットワーク報道部記者 野田綾・後藤岳彦

fu171004.1.jpg

【続きを読む】

投稿者:野田 綾 | 投稿時間:17時00分 | 固定リンク
コメント(0) | トラックバック(0)

ページの一番上へ▲