2019年05月08日 (水)食べても大丈夫?価格は?豚コレラの疑問、調べてみた


※2019年2月6日にNHK News Up に掲載されました。

「恐れていた事態が起きてしまった」
豚の伝染病、「豚コレラ」の感染がさらに広がったことを受けた生産者団体のことばです。ネット上では人への影響や豚肉の価格などを心配する声が上がっています。そこで、こうした疑問、調べてみました。

ネットワーク報道部記者 伊賀亮人・飯田耕太・郡義之

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投稿者:伊賀亮人 | 投稿時間:15時13分 | 固定リンク
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2019年03月25日 (月)早くも過熱!? 恵方巻商戦 だけど...


※2019年1月10日にNHK News Up に掲載されました。

正月三が日が過ぎて間もないというのに、早くも盛り上がり始めているのが来月の節分に向けた「恵方巻」商戦です。ことしも各地のスーパーやコンビニなどで予約が始まりました。大量廃棄やバイトへの過剰ノルマなども指摘されてきた恵方巻“商戦”。ことしはどうなる?

ネットワーク報道部記者 郡義之・松井晋太郎・伊賀亮人

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投稿者:郡義之 | 投稿時間:16時12分 | 固定リンク
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2019年02月20日 (水)あちこちで思わぬ悲鳴が...


※2018年12月19日にNHK News Up に掲載されました。

ことしもあと残すところ10日余り。本格的な冬の訪れといいたい所ですが取材をすると「あり過ぎて困った」とか「まったくなくてどうしようか」と思わぬ悲鳴が聞こえてきました。この冬、いったいどうなっているのか取材しました。

ネットワーク報道部記者 目見田健・松井晋太郎・木下隆児

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投稿者:目見田健 | 投稿時間:14時22分 | 固定リンク
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2018年10月09日 (火)プラ製ストローに替わって


※2018年8月29日にNHK News Up に掲載されました。

「空心菜」に「リンゴ」それに「ステンレス」も。これ実は、ストローの素材として使われているものなのです。環境汚染を防ぐためにプラスチック製のストローを減らそうという動きが世界的に広がっています。プラスチックに替わるものとして注目を集めるストローをお伝えします。

ネットワーク報道部記者 後藤岳彦・國仲真一郎

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投稿者:後藤岳彦 | 投稿時間:16時00分 | 固定リンク
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2018年09月26日 (水)野菜高騰の中 夏野菜が大豊作!?


※2018年8月15日にNHK News Up に掲載されました。

「東京の野菜、高くないですか?」 先月、四国・香川県から東京に異動してきた私。驚きの1つが家族で入ったスーパーの野菜の価格です。1袋300円近いキュウリやナス。その値段に目を疑いました。ところがことしは記録的な猛暑の影響で東京だけでなく、全国的に野菜の価格が高騰しているようです。とにかく野菜が大好きな私にとっては一大事です。そんな中、驚くべきSNSを見つけました。夏野菜が大豊作だというじゃないですか!? 一体どういうことなのか取材してみました。

ネットワーク報道部記者 目見田健・後藤岳彦

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投稿者:目見田健 | 投稿時間:10時42分 | 固定リンク
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2018年08月24日 (金)うなぎ絶滅キャンペーン!?


※2018年7月19日にNHK News Up に掲載されました。

ことしも僕たち、うなぎにとってちょっと憂鬱な季節がやってきました。それは「土用の丑の日」。みんなが僕たちを食べたいという気持ちはわかるけど、あまりの人気ぶりで数が減って絶滅危惧種にも指定されている微妙な状況だからです。さらに衝撃的なのはツイッター上に「うなぎ絶滅キャンペーン」というなんとも怖いアカウントが現れ注目されていることなんです。

ネットワーク報道部記者 飯田耕太・宮脇麻樹

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投稿者:飯田耕太 | 投稿時間:15時08分 | 固定リンク
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2018年05月18日 (金)ミカンがぜいたく品に?


※2018年4月24日にNHK News Up に掲載されました。

「きのう、ぜいたくしちゃって『こたつでみかん』だったんだよね」
近い将来、冗談のようなこんな会話が本当に交わされているかも知れません。
それは、みかんだけでなく、和牛、チーズ、ヨーグルトなどでも。
いずれも最近、価格が上がっている食べ物で、取材を進めるとある共通の理由が見えてきました。

高松局 目見田健
宮崎局 橋本知之
ネットワーク報道部 飯田暁子・伊賀亮人

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投稿者:飯田 暁子 | 投稿時間:16時04分 | 固定リンク
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2018年03月22日 (木)ブランド米 "バブル"!? 魚沼産コシ転落の衝撃


※2018年2月28日にNHK News Up に掲載されました。

一番おいしいコメはどこの産地のもの?
全国のコメの味や香りなどを評価して、毎年発表される「食味ランキング」。ことしは最高の「特A」に43銘柄が選ばれました。一方で、新潟県魚沼産の「コシヒカリ」が初めて「特A」から転落。産地間の競争は激しさを増しています。
でも、コメの消費量は減り続けています。そんな中でブランド米が増え続ける今の状況、“バブル”と懸念され始めています。

ネットワーク報道部記者 管野彰彦・飯田耕太

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投稿者:管野彰彦 | 投稿時間:13時59分 | 固定リンク
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2018年03月05日 (月)ピョンチャンでおなかがすいたら


※2018年2月14日にNHK News Up に掲載されました。

東京からピョンチャンに出張して1週間余り。長期の海外出張では毎日の食事が悩みの種ですが、そこは比較的なじみのある韓国料理。これまでのところ、おいしくいただいています。そんなピョンチャンオリンピックの「食」事情、取材してきました。

ネットワーク報道部記者 佐伯敏

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投稿者:佐伯 敏 | 投稿時間:16時35分 | 固定リンク
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2018年02月22日 (木)じゃがいもの恩返し おかげさまで完全復活しました


※2018年2月5日にNHK News Up に掲載されました。

一時、店から姿を消したポテトチップス。主要な原料の北海道産のじゃがいもが、おととしの台風の影響で大ダメージを受けたためでした。自宅で、職場で、いつも食べることができたものが突然姿を消した「ポテトショック」に、存在の大きさを感じた人も多かったのではないでしょうか。そのポテトチップスが、ようやく完全復活宣言。ネット上でも歓喜の声があがっていました。

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投稿者:らいふちゃん | 投稿時間:15時03分 | 固定リンク
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