すくレポ

NHK for School を使ったら、どんなふうに使ったかをレポートしてみよう!題して、すくーるレポート「すくレポ!」面白いレポートは、スタッフが取材したり、アワードで表彰したりするよ!

NHK for School

地産地消 ちがだいレストラン

投稿者

神奈川県 横浜市立茅ケ崎台小学校 今村俊輔さん

対象

小5

なるほ度!
40%
このすくレポを評価する

活動のPR

「いただきます!都筑野菜」と書かれたのぼり旗。都筑野菜と書かれたおそろいのエプロン。9月から始まった総合的な学習の時間。いよいよゴールとなるレストラン当日を迎えました。料理は、都筑野菜の味がしっかりと伝わるように、シンプルな料理を子どもたちに選ぶようにさせました。保護者の方には料理を待っている間に、意見文を読んでもらい、感想カードを書いていただきました。保護者の方の感想から子どもたちの思いはしっかりと届いたのだと思いました。
今回の単元では『未来広告ジャパン!』で食料自給率やフードマイレージの問題を学びました。そして、子どもたちとともに「地産地消」を進めることで、一人でも多くの子が地域や社会のため、そして地球ために貢献しようと意識できるようになったのであれば幸いです。

動画・教材

もっと見る

関連すくレポ

    もっと見る