すくレポ

NHK for School を使ったら、どんなふうに使ったかをレポートしてみよう!題して、すくーるレポート「すくレポ!」面白いレポートは、スタッフが取材したり、アワードで表彰したりするよ!

NHK for School

おいしいみそ汁できるかな? ~みそ汁づくり名人に!~

投稿者

神奈川県 川崎市立新城小学校 西村和恵さん

対象

小5、小6

なるほ度!
20%
このすくレポを評価する

活動のPR

『おいしいみそ汁をつくるには?』というなげかけで授業をスタートさせました。ご飯の学習でもおいしくつくるポイントがあったので、子ども達のあいだから自然に「みそ汁にもおいしくつくるポイントがあるはず。」という声があがりました。家の人に聞いたことを手がかりにしながらポイントの予想をたて、いざ『カテイカ』を視聴。おいしくつくるための出汁の取り方やみそを煮たてない理由などを、専門家の方が分かりやすく解説してくれます。ご飯の番組と同じ専門家の方が説明してくれたり、ポイントが歌詞にもりこまれたりしていることが子ども達にも親しみやすく、分かりやすいようでした。

関連すくレポ

    もっと見る