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過去に発見した穴場保管庫 穴場ライブラリ

MISSION 小樽市で穴場を探せ!

【坂の街ならでは!小樽の長靴】

ハンター:猪飼&みなみちゃん(自力)

Yuichi
Yuichi

製品が出来上がるまでの工程を見るのってホントおもしろい。
小学校の社会科見学の時と変わらない純粋な気持ちで楽しみました。
工場で働いている人たちも、悪魔の実の能力者かと思うほどのキャラの濃さでした。

Minami
Minami

国産長靴工場って全国でもとても少ないんですね、知らなかった。
坂が多くて雪も降る街で作られている滑り止め付きの長靴、説得力ある!
長靴は坂の街で買うべし、というマイルールができました。
あと、ゴム工場の機械ってどれも見応えあるなぁ。

インフォメーション
「第一ゴム」
小樽市奥沢3丁目29番32号
電話)0134-22-5161

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復活しめニシン!仙保貞二さん

ハンター:猪飼&みなみちゃん(自力)

Yuichi
Yuichi

しめさばならぬ「しめニシン」。
普通は気になる無数の小骨もやわらかくなるので、ほとんど気にならないのが最高!
仙保さんのニシンへの愛を感じる逸品です。

Minami
Minami

ニシン不漁の時期を経て、一時は忘れ去られそうになったしめニシンのレシピ。
創意工夫と地元愛にあふれたおじさまがつなぎとめてくれました。
小骨が気にならず爽やかで美味しい。
旅先のいい感じの居酒屋で黒板に「しめニシン」書いてあったら絶対嬉しい。

インフォメーション
仙保貞二さん
小樽市高島漁港
電話)080-3231-1060

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世界2位のプラモデル少女! 畑めいさん

ハンター:猪飼&みなみちゃん(自力)

Yuichi
Yuichi

ポーズ、質感、汚れ具合など、ディテールへのこだわりが半端じゃない。
プラモデル作りの域を超えた芸術作品に感動です。

Minami
Minami

知らなかったなぁこの世界。
説明書通りに組み立てるだけだと思っていたのが申し訳ない。
部品を組み合わせたり削ったりして工夫しながら、広がりのあるワンシーンを演出する芸術!
家族で共通の趣味を持ってるって楽しそう。
家の床にたまに細かい部品が転がってたりして、裸足で踏んだら痛そう。

インフォメーション
「ホビー光」
(代表者)因藤貴文さん
小樽市花園4-10-4
0134-33-1103 

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創業90年!老舗やきとり屋

ハンター:猪飼&みなみちゃん(自力)

Yuichi
Yuichi

小樽の隠れたソウルフード。
秘伝の白いタレが、小樽っ子をとりこにしているようです。
何が入っているのかわからない、謎めいた感じも魅力的。

Minami
Minami

秘伝の白いタレでいただく、ガツの串焼き。 なんだかやさしいのよ。
よくテレビとかで「優しい味ですね」ってコメントしちゃうけど、私間違ってた。
これこそがやさしい味!

インフォメーション
「かねこ」
(代表)小笠原 廣泰さん
小樽市花園2丁目5-9
0134-32-5562

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江戸時代から続く!老舗お餅屋さん

ハンター:猪飼&みなみちゃん(自力)

Yuichi
Yuichi

江戸時代から続く超老舗。
100年以上動いている機械も味がありました。
そんな老舗の味を、驚きの理由で自分好みに変えたご主人。ハート強すぎ!

Minami
Minami

二日酔いの日に甘いものが食べたくなくて塩を入れすぎた大福が大当たり、ってエピソード大好き。
味が変わらない老舗もいいけど途中でピヨっと変わっちゃう老舗もいい。

インフォメーション
「雷除志んこ」
(代表)藤野戸秀勝さん
小樽市若松1-5-13
電話)0134-22-5516

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坂の街ならでは!小樽のナップランド

ハンター:kazz0402さん(twitter)ほか

Yuichi
Yuichi

とても理にかなっているナップランド。
店頭でナップランドを背負っているマネキンの表情とポーズは、思わずマネしたくなること間違いなし!

Minami
Minami

これ普通にかっこいい!高校の時に、ある他校の指定カバンがめちゃくちゃ流行ってみんなそれを持ってたのを思い出しました。
そんな感じで、女子高生の間でもう流行ってたりする?私も欲しい!

インフォメーション
「株式会社アカイシ」
(代表)赤石達郎さん
小樽市稲穂1丁目4番16号
電話)0134-23-7777

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パンと金物の店!新海金物店

ハンター:赤石達郎さん(紹介)

Yuichi
Yuichi

ニシンをさばくための刃物、ウニをパックリ割る道具などなど、 漁業の盛んな小樽ならではの物がたくさんありました。 地域感のあるお店って素敵です。

Minami
Minami

鍋やヤカンだけじゃない面白い品揃え。
お年寄りのためのつえや、ついでに買いやすいパン類、漁師さん用の金物各種。
丁寧に街に寄り添っている感じの金物屋さん。一つ一つの売り物に人肌を感じるいいPOPもついていました。

インフォメーション
「株式会社 新海金物店」
小樽市稲穂1丁目3番5号
電話)0134-33-4649

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創業106年!老舗あめ屋

ハンター:猪飼&みなみちゃん(自力)

Yuichi
Yuichi

宝石のような見た目のあめ玉。
このあめをほお張りながら働く人たちでにぎわっていた小樽港を想像すると、 ちょっとほっこりします。

Minami
Minami

レモンの匂いがするけど、酸っぱくなくて甘い。
横から見た猫の目玉のように透明で、黒く重厚感のある缶の中に入っている。
わー!おじいちゃんからご褒美に1粒もらったら宝物のように嬉しいタイプの飴だー!

インフォメーション
「澤の露本舗」
(代表)髙久文夫さん
小樽市花園1丁目4番25号
電話)0134-22-1428

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群来(くき)太郎丼

【材料】
(4人分)

・にしん 2尾
・かたくり粉 大さじ4
・しょうが 1片(しょうが汁と針しょうがを半分ずつ)
・ねぎ 1本(白髪ねぎ)

◆合わせ調味料(タレ)
・しょうゆ    大さじ3
・みりん     大さじ3
・砂糖      大さじ3
・みそ(隠し味) 小さじ2
・しょうが汁   少々
・水(だし汁)  カップ1

【作り方】

①にしんは3枚におろして、骨のついたハラスを取り除き、半身を二つに切る。
※白子が入っている場合は、半分に切り、塩をふる。 15分~30分置いたら、塩を水で洗い流してザルにのせる。

②にしん・白子に、かたくり粉をまぶし、サラダ油で6~7分揚げる。

③別の鍋で合わせ調味料を煮立て、そこに揚げたにしん・白子を加えて からめる。

④にしん・白子をごはんに乗せ、タレを少々かけ、 白髪ねぎ・針しょうがをのせる

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