これまでの放送

2012年6月17日放送

シリーズ減塩(1)"減塩後進国"ニッポン!

あなたの知らない食卓のワナ!こんなにあるゾ『隠された塩分』

塩

減塩サミットの衝撃!日本の長寿が崩壊する?

サミットの風景5月末、広島県・呉市。日本で初めて「減塩サミット」が開かれました。きっかけは、塩分のとりすぎが原因といわれる高血圧患者が急増していることへの危惧。その数じつに4000万人です。一方、イギリスでは2005年からの3年間で塩分摂取量の10%削減に成功。脳卒中などの患者が減り、医療費も2100億円浮いたと報告されました。

減塩大作戦30年!秋田県の成果は・・・

講習風景でも、日本に減塩の取り組みがないわけではありません。30年以上前から積極的に減塩を進めている秋田県では、今でも県や市による無料の減塩講習会や、家庭に塩分を控えた料理のレシピを配ったり、学校で減塩の授業をするなど、様々な取り組みを進めています。県がこうした取り組みを始めたのは昭和40年代。当時、秋田県は脳卒中ので死亡する人の割合が全国でワースト1位。その原因として、保存食や漬け物など塩分の大量摂取が指摘されました。汚名返上のため、県は減塩に力を入れてきたのです。その結果、県民の1日の塩分摂取量は40年間で半減し、全国平均に近づく11.3グラムに。...しかし、担当者は「これ以上の減塩は難しい」と言います。

あなたの食卓にも忍び寄る"減塩している"の落とし穴

食卓の風景なぜイギリスのように、減塩できないのか。「いつも減塩を心がけている」という博田さんご一家にご協力いただき、調べてみることにしました。この日の夕食はなるべく塩やしょう油を減らして作った、フキの煮付けや鮭のホイル焼き、ギョーザにラーメンサラダなど全部で6品。博田さんの夫は血圧が高いので、塩分を控えた食事が一家の最大のテーマです。この日の夕食を、山陽女子短期大学の中東教江准教授に分析をお願いしました。すると、一人あたりの塩分量はなんと6.55グラム!この一食だけで国が目標とする1日の摂取量の実に3分の2、WHOや他の国の目標値をあっさりと越えてしまいました。

料理と塩減塩を心がけているのに、いったいなぜ?...実はその原因は加工品にあったのでした。袋入りで売っている加工品のラーメンサラダは、麺に塩分一人あたり1グラム、ドレッシングにも0.67グラムが入っていたのです。野菜の塩分とあわせると、これ一皿だけで一人あたり1.83グラムにもなってしまいます。さらにギョーザもお取り寄せした加工品。ギョーザ5つとタレだけで、塩分は1.32グラムです。確かに、博田さんが手作りしたみそ汁やおひたしなどは塩分が控えめだったんです...でも、実は何気なく取り入れている加工品に「減塩しているつもり」の落とし穴があったんです。

円グラフ滋賀医科大学で公衆衛生学を専門とする三浦克之さんは、こうした加工品に含まれる塩分を「隠された塩分」と名付け、警鐘をならしています。三浦さんが国際調査に参加し、日本人が塩分を何から摂取しているのか、割合いを調べた結果が上の円グラフです。しょう油や味噌、食塩など、家庭で量を調節しやすい塩分は全体の43%だけ。残りの57%は、加工品や外食などで摂取し、簡単には調節しにくい塩分であることがわかったのです。減塩後進国・ニッポン。これ以上、塩を減らすことのできない大きな要因は、加工品だったのです。

家庭だけでは不十分!社員食堂で減塩作戦

食堂の食事風景脳卒中や胃がんの予防のため、3年前から減塩に取り組んでいる新潟県。家庭への呼びかけだけでは減塩は進まないと、県は企業に協力をお願いすることにしました。社員食堂で減塩メニューを出してもらおうというのです。対象となったのは従業員1000人の精密機器メーカーの工場。健康診断では男性社員の3割が高血圧と判定されています。そこで、食堂のメニュー6つのうち、1つを"ヘルスアップメニュー"と名付け、料理法を変えて減塩することにしました。献立を考えるのは、委託されている会社の栄養士たちです。

ドレッシングまず始めたのは、おかずの種類を変えること。これまで副菜でよく使っていた、加工品の春巻きやシュウマイなどをやめ、塩分が少ない手作りの春雨サラダなどに切り替えました。さらに調味料は、辛味や酸味の強い調味料を使って味を引き立て、塩を減らします。味噌汁はダシを濃くすることで味噌の量を減らしました。しかし、問題はコストです。例えば、塩分をカットしたドレッシングは通常のものに比べて値段が2割ほど高め。また塩分3分の1のダシ割りしょう油は値段が2倍もします。限られた予算の中で、減塩と味を両立させるのは簡単なことではありません。

しょう油をさすさらに調味料の容器にも工夫をこらしました。しょう油のかけ過ぎを防ぐため、しょう油さしを1滴ずつ出るタイプに変更しました。この日の減塩メニューはチンジャオロースー定食。塩を減らし、ショウガを増やして味付けたものです。さあ昼食の時間!従業員が一斉にやってきました。減塩メニューを手にとる方もいますが、人気なのはチキンたれカツ丼。カツ丼を選んだ人は「やっぱり物足りない。減塩メニューを選んでも、しょう油を足しちゃう。でもこのしょう油さしだと出ないんで、思いっきり振ってしまって。そうすると逆に前よりもかける量が多くなったような...。」結局この日、チンジャオロースー定食は売れ残ってしまいました。...しかし県や栄養士は諦めません。地道に続けていこうと考えています。

三浦克之さん(滋賀医科大学教授)

三浦克之さん(滋賀医科大学教授)

1970年代、80年代は、日本は食塩摂取量をかなり下げてきまして"減塩の先進国"と言っていいような、世界でも注目される国だったんですね。それは1960年代の日本が、脳卒中が非常に多い国だったということで、国ぐるみの対策もだいぶしてきたからなんです。でもここ20年ぐらい、もう下げ止まっています。最近は、だんだん自分で調理をすることが減って、買ってきて食べたり、外で食べたりということが増えてきた。それによって食塩の量を調節したりしにくくなっているのが、大きな要因じゃないかなと思います。

辰巳琢郎さん(俳優)

辰巳琢郎さん(俳優)

減塩することが最終的には医療費の削減にも繋がるわけで。税金も安くなる。繋がるんですよね。今、ほんとに医療費の高騰が一番問題になってますから。そういう意味でもっと国が主導してやっていくことができないのかなと思うんですよね。例えば環境に優しいものはエコポイントとしてある程度お金を出してどんどん購買意欲をそそるみたいなことしましたけど、同様に"ヘルスポイント"みたいなことをやってね。それぐらいしなければいけないような大きな問題だと思うんです。

お問い合わせ先

スタジオでご紹介した塩分量の目標値(各国比較)
日本人の食塩摂取目標量
一般成人男性(目標量)食塩9g/日未満
一般成人女性(目標量)7.5g/日未満
(厚生労働省 日本人の食事摂取基準)

WHO(世界保健機関)の目標量
一般成人(目標量) 食塩5g/日未満
(世界保健機関/食糧農業機関〔WHO/FAO〕の食事、栄養と慢性疾患のレポート)

アメリカの目標量
一般成人(目標量)  食塩相当量 3.8g
一般成人(耐用上限量)食塩相当量 5.8g
(米国IOM〔米国立科学アカデミー医学研究所〕食事摂取基準)

イギリスの目標量
一般成人(目標量) 食塩3g/日未満
(CASH〔Consensus Action on Salt&Health〕主導の減塩キャンペーン)

日本人の実際の食塩摂取量
一般成人男性 11.4g
一般成人女性 9.8g
(厚労省 平成22年 国民健康・栄養調査より)

「減塩サミット」について
※5/26~27に広島県・呉市で開催。
 サミットは終了し、事務局も解散しましたが、活動などの詳細はホームページに。

「減塩サミットin呉2012」実行委員会
ホームページ http://genen-summit.com/
※連絡は、ホームページのメール問い合わせフォームから。電話はつながらなくなっています。

秋田県の減塩の取り組みについて
秋田県庁(健康福祉部健康推進課)
電話:018-860-1111(代表)
メールアドレス :info@mail2.pref.akita.jp
※「減塩講習会」と題したのは、食生活改善推進委員による伝達講習会のことをさしています。
 もともとは県が主導で行い、現在は市町村中心に行っています。

新潟県の社員食堂での減塩について
新潟県庁(健康福祉部健康対策課・健康食育推進係) 
電話:025-285-5511(代表)
メールアドレス:info@pref.niigata.lg.jp
※社員食堂での減塩メニュー提供は、新潟県の「にいがた減塩ルネサンス」の一事業の一環です。

スタジオでご紹介した、調味料大さじ1杯に含まれる塩分量
・しょう油...............3グラム
・味噌....................2.2グラム
・トマトケチャップ....0.6グラム
・マヨネーズ............0.2グラム
カビラさん選曲のエンディングの曲
 ※今回はカビラさん選曲のエンディング曲はございません。