NHKさいたまブログ

日刊!さいたま~ず

みなさんこんにちは!岸田祥子です!

新年度がスタートしましたね★

私はさいたま局4年目に入りました!

進学や就職、引っ越しなどで新しい生活が始まった人も多いと

思いますが、さいたま局のFMラジオ番組“さいたま~ず”も少し

新しくなりました!!

 

特に火曜日は大幅に変わります!

 

第1、第3火曜日は、埼玉の旬の食材を使った料理コーナー

「埼玉のめぐみ いただきます!」

第2火曜日は、くらしのワンポイントをお伝えする

「くらしスッキリ!」

第4火曜日は、川柳コーナー

「さいたま~ずで五・七・五」

 

がそれぞれ始まります!!

 

今年度1回目の火曜日である今日は、「埼玉のめぐみ いただきます!」をお送りします。

ゲストは、埼玉の郷土料理を広く伝えてきたファームイン・さぎ山の萩原さとみさんです。

 

テーマは、「野草を食べる」

 

番組の中で紹介するレシピは、ホームページで紹介しますのでチェックしてくださいね☆

 

◆せりの胡麻和え◆

seri.jpg◎材料(4人分)

 せり・・・200g    塩・・・少々

 ごま・・・大さじ2  みりん・・・大さじ2

 醤油・・・大さじ2  砂糖・・・大さじ2

◎作り方

 ①熱湯に塩を入れてせりをゆでる。※歯ごたえを感じられる程度

 ②1を水にさらし、5cmの長さに切り、水気を搾る

 ③フライパンでごまを炒り、すり鉢でよくすってから他の

  すべての調味料を混ぜ合わせて2を和えて完成! 

 

◆菜の花のナムル◆

nanohana.jpg◎材料(4人分)

 菜の花・・・300g  塩・・・少々

 オリーブオイルorごま油・・・大さじ2

◎作り方

 ①菜の花は4~5cmに切って、熱湯にさっとくぐらせる

 ②冷水に取り、水気を搾っておく

 ③ボウルにオリーブオイル(ごま油)と塩を混ぜ合わせ、

  菜の花を和えて完成!

  

是非、試してくださいね☆

 

そして・・・

川柳の今月のお題は「出会い」

皆さんから寄せられた川柳を、川柳作家の相良博鳳さん、敬泉さん夫婦に見ていただき、番組の中で発表しますのでこちらも是非送ってください!!

今月の締め切りは4月18日です。お待ちしています。

 

そのほか、番組の中で流れるBGMも変わっています♪

埼玉ゆかりの方の音楽をと、斉藤翠キャスターが中心となり選曲しました♪

この音楽も、注意して聴いてみてくださいね♪♪

 

今年度も埼玉の知られざる魅力を探っていきますので、

どうぞよろしくお願いします!

 

☆夕方6時は、日刊さいたま~ず! FM85,1MHz  秩父は83,5MHz☆