NHKさいたまブログ

ゲストは、
ファーム・インさぎ山 萩原さとみさんでした。

本来であれば今頃、田植えの時期ですが、新型コロナウィルス感染拡大防止で、農業体験などはすべてキャンセル。

そんな中、長年付き合いがある県内の自動車販売会社のみなさんが、雑草取りや田んぼに肥料をあげたりとお手伝いをしてくれ、「本当に感謝です!」と話していました。

では、今回紹介したレシピです。

 200519y_thum1.jpg

【たけのこの佃煮(支那竹風)】

材料
・たけのこ…400グラム
・ごま油…大さじ2
・★酒…200cc
・★みりん…小さじ2
・★砂糖…大さじ3
・★しょうゆ…大さじ3
・★水…少量
・ラー油…大さじ1(または赤唐辛子1本)

作り方
1 ゆでたけのこは、長さ3センチくらいの輪切りにしたあと、繊維に沿って短冊切りにする。
2 フライパンにごま油を熱して1のたけのこを炒め、★の調味料を加えて中火でコトコトと煮る。
3 水分がほぼなくなったらラー油を加え、全体にからませる。

 

200519_thum.jpg

【さやえんどうの卵とじ(4人分)】

材料
・さやえんどう…200グラム
・水…1カップ
…大さじ3
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2と1/2
・卵…3個

作り方
1 さやえんどうは筋をとる。
2 1を洗ってざるにあげ、水気を切る。
3 鍋に2と水を入れ、酒、みりん、砂糖を加えて煮る。少し柔らかくなったらしょうゆを加え、さらに少して柔らかくなったら卵をまわしかけ、 半熟程度で火を止める。