NHKさいたまブログ

彩たまライフ

埼玉県ならではの風土やオリジナルレシピを紹介する「埼玉のめぐみいただきます」ゲストは野菜ソムリエプロ 牧野悦子さんです。

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寒くて乾燥するシーズン!だからこそ「干して食べる保存食」を作るのに適した時期です。

干すことでうまみや甘み、食材によっては栄養素も増す干し野菜の活用術、あまったお餅で作れる簡単おやつレシピを紹介します。

 

生活の知恵や知識を教えていただく「すっきりライフ」のコーナー。ゲストは、ライフオーガナイザーのかわさき真知さんでした。

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1月も半ば。おもちなど、お正月の食品が余ってはいませんか?
近年「食品ロス」が問題になっています。日本人は1人年間51キロも捨てているとのこと!

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彩たまライフ

埼玉県の特産野菜から食文化を見つめる「埼玉のめぐみいただきます」

ご紹介したのは「とろろいも」「七草」
年末年始でたくさんおいしいお料理をいただいたあとは、少し胃を休めてあげましょう。

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みなさん、お待ちかね、今年最後の川柳です。
今回も160あまりの句が全国から届きました。ありがとうございます。

では、佳作から参りましょう。

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<佳作>
見えぬよう愛の補助輪つけてやる 静岡県 春爺さん
病床に孫の手作り千羽鶴 大阪府 カワサンさん
逃げ道を残し叱ってくれた人 岐阜県 かきくけ子さん
半音のズレを補う夫婦愛 北本市 山が好きさん
ゆずられた気持ちがとても有り難い 上尾市 昇さん
夫婦でも弱みに触れぬ思い遣り 北本市 市村禎雲さん
GOTOで被災地慰問して回り 川口市 哲也さん
通知表皆勤賞を誉める母 兵庫県 けいさん
初孫の 笑顔両家に 差をつけず 東京都 まこっちゃんさん
お互いの傷なめあって誓う明日 八代市 ?さん

<キャスター賞>
ミミズ字を芸術的と言う彼女  鴻巣市 だんでらいおんさん

<優秀賞>
受験日にそっと手渡す守り札 鴻巣市 嗣朗さん
コロナ禍の君が皆んなを笑わせる 上尾市 村田伊代さん

<最優秀賞>
言い足りぬ言葉に花を添えておく 鴻巣市 葱坊主さん

以上のみなさんです。おめでとうございました!
葱坊主さんの、「戦中生まれの私は、なかなか妻に『ありがとう』を言えないので花を添えます」と言うお話には、胸がキュンとしました。とても素敵です。

今回は、長年連れ添った夫婦間での思いやり、年を取って感じることのほかに、コロナ禍で感じることの句も多かったです。
「思いやり」とテーマにしたものの、言うは易し、行うは難しです。私もできるだけ言葉にして「思いやり」を表現してみようと思います。

今年も「さいたま~ずで五・七・五」をありがとうございました。
さて、来年最初のお題は、「乾杯」1月19日必着です。
たくさんの投稿、お待ちしています♪

 

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彩たまライフ

第一・第三火曜日にお伝えしている『埼玉のめぐみ いただきます』ゲストは野菜ソムリエプロの牧野悦子(まきの・えつこ)さんでした。

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今回のテーマは「クリスマス」
食材は、紫・白・オレンジなど、色の鮮やかさがクリスマスにぴったりの「カリフラワー」と冬至に欠かせない「ゆず」でした。

 

ことしのクリスマスは、カラフルなカリフラワーで食卓を彩って、デザートにゆずを食べるのもいいかもしれませんね。

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暮らしに役立つ様々な情報を教えていただくコーナー「すっきりライフ」。

ゲストは、ライフオーガナイザーのかわさき真知さんでした。

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コロナ禍で在宅時間が増え、家で過ごす時間を快適にしたいと片付けに着手した人が多い中、ごみ問題も頻発。「不用品OR使える」をテーマに、捨てない暮らしの秘訣、さらに年末掃除の注意点をご紹介いただきました。

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埼玉県ならではの風土やオリジナルレシピを紹介する「埼玉のめぐみいただきます」

今回のテーマはおせち料理でした。

ファーム・インさぎ山 萩原さとみさんのオリジナルレシピをご紹介します。

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さいたま~ずの人気コーナー、“さいたま~ずで5・7・5。”

今月のお題は、ぽんこつ!

今回も全国各地から150以上の作品が届きました。

皆さま、いつもありがとうございます。
それでは、受賞作品を発表いたしますね。

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料理のコーナー「さいたまのめぐみいただきます」ファーム・インさぎ山 萩原さとみさんでした。

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きょうの主役は「ヤーコン」
アンデス生まれの根菜で、肉質は甘くシャキシャキとした食感。低カロリーの野菜としても知られています。

その食べ方や栄養、お茶やきんぴらレシピをご紹介いただきました。
これから寒さが増す季節、免疫力アップのためにも“ヤーコン”を取り入れてみては?

それでは、きょうご紹介したレシピです★

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毎月第四火曜は、「さいたま~ずで五・七・五」川柳のコーナーがあります。
きょうも、仲よしご夫妻の 相良博鳳さん、敬泉さんを選者にお迎えしました。

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今回も160ほどの句が寄せられました。ありがとうございました!
それでは、さっそく今回の最優秀賞から。

 

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