NHKさいたまブログ

岸田 祥子

埼玉を日本一のうどん県にしようという活動を応援している岸田(祥)です。

 

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 先日、斉藤翠キャスターと、

浦和にある武蔵野うどんを食べてきました♪

今年2月に、埼玉を日本一の「うどん県」にしようと

ユニークな活動している方を取材し、ひるまえほっとで紹介しました。

 

“うどん県”というと讃岐うどんで知られる香川県を思い浮かべるかもしれませんが、

実は埼玉、うどんの生産量が香川に次ぐ2位なんです!!

埼玉を日本一の「うどん県」にする会の会長 永谷晶久さんは、
農林水産省が出したこの数字に注目。
どうしたら1位になれるのか。
そこで目をつけたのが人口でした!

永谷さんの独自の計算によると・・・


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埼玉県民1人1人が、一か月にプラス2杯を食べると
1位になれるそうです。


ということで、その活動を応援しようと昨日のランチは武蔵野うどんにしたのでした~

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普通うどんって、“つるつるしこしこ”って言いますよね?
でも入間など埼玉県西部で食べられている武蔵野うどんは “わしわし”しているんです!!!!!

この表現は永谷さんに教えてもらいました!

コシが強く歯ごたえがあり、肉汁うどんで食べるのが一般的。
とってもおいしかったです♪


最後に。
取材したときに撮影した写真

入間市博物館で行われた催しです。

埼玉県民の皆さ~ん!
1か月にプラス2杯!よろしくお願いします☆

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