ここから読み上げブラウザ用のメニューです 本文へジャンプします NHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンへジャンプします 読み上げブラウザ用のメニューの終わりです
ここからNHK佐賀放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です
にごみ(伊万里市) 4人前
にごみ
調理中
材料
  • にんじん     30g
  • ごぼう      30g
  • れんこん     35g
  • しいたけ     25g
  • 里芋       60g
  • こんにゃく    35g
  • ゆで小豆     90g
  • くり       75g
  • 鶏むね肉     40g
  • だし汁     200ml
  • 小豆のゆで汁  300ml
  • 酒        50ml
  • 砂糖       25g
  • 濃い口しょうゆ  18ml
  • うす口しょうゆ   9ml
つくり方

1.野菜と鶏むね肉は一口大より小さめに切りそろえる。
くりは皮をむいた後、野菜と同じ大きさに切る。
  こんにゃくは、小さめに切った後、下ゆでをして臭みをとる。

2.鍋に切った野菜、鶏むね肉、こんにゃく、だし汁を加え、あくを取りながら10分ほど煮た後、小豆のゆで汁を加え、さらに10分ほど煮る。

3.ゆで小豆と、調味料を加え、5分ほど煮て、味がなじんだら器にもりつける。

ポイント

具材はすべて小さめの大きさに切りそろえることで、見た目にも美しく。

小豆のゆで汁を入れることで、コクと深みがUP!
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
▲ ページの先頭へ