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新じゃがいもスープカレー

新じゃがいものスープカレー
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 新じゃがいも ・・・ 小8コ(350g)
  • 揚げ油 ・・・ 適量
  • 鶏手羽元 ・・・ 4本
  • ホールトマト ・・・ 1コ(150g)
  • カレー粉 ・・・ 小さじ2
  • 【A】
    たまねぎ(みじん切り)・・・ カップ1
    しょうが(みじん切り)・・・ 小さじ1
    にんにく(みじん切り)・・・ 小さじ1
    サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 【B】
    湯 ・・・ カップ4
    固形コンソメ ・・・ 1コ
    ロ―リエ ・・・ 1枚
  • 【C】
    しょうゆ ・・・ 大さじ1
    砂糖 ・・・ 小さじ1/2
    塩 ・・・ 小さじ1/2
    こしょう ・・・ 少々
  • 【トッピング】
    好みの野菜 ・・・ 適宜
    サラダ油 ・・・ 適量
    食べやすい大きさに切り、
    サラダ油をひいたフライパンで焼いておく

作り方


(1) 新じゃがいもきれいに洗い、皮ごと切る。

【ポイント!】新じゃがいも皮ごと使う!
  1. 新じゃがいも栄養は皮の近くにあります。
  2. 新じゃがいも皮ごと、または皮を少しそぐだけで食べられるので、
  3. 栄養まるごといただけます。

(2) (1)の新じゃがいも中温(170度)で、
竹串がスッと通るくらいのやわらかさに素揚げする。

【ポイント!】新じゃがいも素揚げする!
  1. 水分が多い新じゃがいも揚げてから煮ると、
  2. こっくりとしたうまみが出ます。

(3) 厚手の鍋か深めのフライパンで、
【A】を弱めの中火で茶色く色づくまで炒める。
鶏手羽元、ざく切りにしたホールトマト、カレー粉を加えて
軽く炒める。


(4) (3)(2)の素揚げした新じゃがいも【B】を加え、
あく取りながら約15分煮る。


(5) (4)【C】で調味し、器に盛り、【トッピング】の野菜を添える。



    【新じゃがいも栄養】
  1. ビタミンC
  2. 免疫力を高め、風邪予防などに効果があります。
    特に、新じゃがいもには、みかんに匹敵するほどのビタミンCが含まれているといわれています。
  1. カリウム
  2. 体内の余分な塩分を排出する作用があり、高血圧やむくみを予防します。
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