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春キャベツの煮込みパスタ

春キャベツの煮込みパスタ
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • キャベツ(早生) ・・・ 400g
  • ショートパスタ ・・・ 120g
  • ベーコン ・・・ 4枚
  • 新玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • 水 ・・・ 4カップ
  • トマト(みじん切り) ・・・ 適量
  • びきこしょう・チーズ ・・・ 各適量

作り方


(1) キャベツは食べやすい大きさに切る。
たまねぎ縦に幅5mmに切る。
ベーコンは幅2cmに切る。


(2) 鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、ベーコンと玉ねぎ炒める。
水4カップを注ぎ、煮立ってきたらパスタを加えて混ぜる。
再び煮立ってきたら弱めの中火にして蓋をし、
好みの硬さのパスタになるように煮る。


(3) (2)にキャベツを加えて混ぜ、塩・粗びき黒こしょうをふる。
蓋をして、キャベツがしんなりしたら器に盛り、チーズをふる。
さらに、トマトみじん切りをトッピングする。


    【春キャベツ栄養】
  1. 春キャベツは冬キャベツに比べ、ビタミンCカロテンの含有量が多くなっています。
    また、ビタミンU(キャベジン)も豊富に含まれており、カリウムカルシウム食物繊維の栄養素も含まれています。
  1. ビタミンU(キャべジン)
  2. ビタミンU(キャべジン)は、胃腸の調子を整え、肝臓の解毒作用を助けます。
  1. ビタミンC
  2. ビタミンCは、免疫力を高め、風邪を予防します。
    また、メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防ぎ、皮膚にツヤがない時などに効果的です。
    ビタミンC、Uは加熱すると壊れてしまうので、生食か短時間で加熱して調理するのが一番効果的です。
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