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新たまねぎのバターしょうゆ蒸し

新たまねぎのバターしょうゆ蒸し
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 新たまねぎ ・・・ 3コ
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 大さじ1
  • 酒 ・・・ 大さじ1
  • バター ・・・ 大さじ1
  • しょうゆ ・・・ 大さじ1
  • きぬさや ・・・ 適宜

作り方


(1) 新たまねぎ1cm幅の薄切りにする。

【ポイント!】たまねぎ、少し厚めに切る!
  1. 大きめに切ることで、たまねぎ食感を楽しめます。

(2) 鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうをして
かたくり粉を薄くまぶす。


(3) フライパンにサラダ油をしき、たまねぎ半量広げる。
その上に鶏もも肉を、重ねないようにのせる。
さらに、鶏もも肉の上に、残りたまねぎ広げ、
酒を回しかけ、蓋をして強火にかける。
蒸気が出てきたら弱火にし、さらに10分ほど加熱する。

【ポイント!】たまねぎ、慌てずゆっくり加熱する!
  1. たまねぎ、加熱するほど甘くなります。

(4) 蓋を外して強火にし、バターを加える。
さらに、しょうゆまわしかけて、全体になじませ、
そのまま汁気が少なくなるまで煮詰める。


(5) 器に盛り付け、茹でたきぬさや添える。


    【たまねぎ栄養】
  1. カリウム
  2. 筋肉の正常な働きなど、神経伝達や細胞の代謝等の働きがあります。
    血圧の上昇を抑制し、高血圧・肥満・心臓病・糖尿病・脳卒中などの生活習慣病の予防をしてくれます。
  1. オリゴ糖
  2. 善玉菌を増やす働きがあり、腸内環境の改善が期待できます。
    ただ、食べすぎてしまうと逆効果になるので注意しましょう。
    たまねぎ1コで、オリゴ糖の1日分の必要摂取量を摂る事ができます。
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