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白身魚みかんバターソース

白身魚のみかんバターソース
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 白身魚(切り身) ・・・ 2枚
  • みかん ・・・ 2コ
  • にんにく(すりおろす) ・・・ 小さじ1
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • 薄力粉 ・・・ 適量
  • 塩・こしょう ・・・ 各少々
  • 生クリーム ・・・ 150cc
  • バター ・・・ 30g
  • 【フレッシュソース】
    みかん ・・・ 1コ
    きゅうり  ・・・ 1/4本
    パプリカ(赤) ・・・ 1/8コ
    オリーブ油 ・・・ 大さじ1
    塩  ・・・ 小さじ1/2
    こしょう ・・・ 少々
  • 香草 ・・・ 適量

作り方


(1) みかん2コを絞って、果汁を取る。


(2) 白身魚(1)みかん絞り汁をかけて、
すりおろしたにんにく加え、10分ほど漬け込む。

【ポイント!】魚みかん果汁に漬けこむ!
  1. みかんの香りで臭みを消すことができます。

(3) (2)の漬け込んだ白身魚を取り出し、
軽く水気を拭き取って薄力粉をまぶす。


(4) フライパンにオリーブオイルを熱し、
(3)の白身魚を中火で片面ずつ、数分間焼く。
軽く塩・こしょうし、(2)で使った漬け汁も入れ、
軽く煮詰まる程度に焼き上げる。
白身魚だけを取り出し、皿に盛り付ける。


(5) 【みかんバターソース】つくる。
(4)の白身魚を取り出したフライパンに生クリームを加え、
ひと煮立ちさせる。
沸いたらすぐバターを入れ、ホイッパーで混ぜながら加熱し、
とろみがつたら火からおろす。

【ポイント!】生クリームは沸騰させ過ぎないように!
  1. 乳製品を沸騰させ過ぎると、牛乳臭くなってしまいます。

(6) 【フレッシュソース】を作る。
みかん1コ分の果肉を取り出し、適当に切る。
きゅうり、パプリカは5mmの角切りにする。
これらをオリーブ油、塩、こしょうで和える。


(7) (4)で皿に盛り付けた白身魚に、
(5)【みかんバターソース】をかけ、
その上に(6)【フレッシュソース】を盛り付ける。
イタリアンパセリなどの香草を添える。


【みかん栄養】
  1. 果汁・果肉
  2. ビタミンC
  3. 免疫力を高め、風邪を予防します。また美肌効果も期待できます。
  4. クエン酸
  5. 疲労回復の効果があります。
  1. 薄皮・すじ
  2. ペクチン
  3. 腸を整える作用があります。
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