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カリフラワーのフライパングリル

カリフラワーのフライパングリル
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • カリフラワー ・・・ 1コ
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • ベーコン(みじん切り) ・・・ 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) ・・・ 小さじ2
  • たまねぎ(みじん切り) ・・・ 小さじ2
  • パセリ(みじん切り) ・・・ 小さじ1
  • オリーブ油 ・・・ 大さじ2
  • 塩、黒こしょう(粗びき)、粉チーズ
               ・・・ 各少々

作り方


(1) カリフラワーを上から芯部分へ、縦に2cm程度の厚さに切る。
 ベーコン、にんにく、たまねぎみじん切りにする。


(2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
 カリフラワーの切り口を下にして並べ入れる。
 焼き色がついたら返して両面を焼く。
 カリフラワーに火が通ったら、
 ベーコン、にんにく、たまねぎを加える。

【ポイント!】カリフラワーは生のまま焼く!
【ポイント!】カリフラワーは火を通し過ぎない!
  1. こんがりと香ばしい香りがするまで焼きつけましょう。
  2. カリフラワーは生のままま焼くと香ばしさがプラスされ、
  3. コリコリとした食感が引き出されます。

(3) 香りが立ってきたら、パセリ(みじん切り)を加え、
 皿に盛り付ける。


(4) 空になったフライパンにオリーブ油を入れて熱し、
(3)に回しかける。


(5) 仕上げに塩、黒こしょう(粗びき)、粉チーズをふりかける。


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