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白ねぎソースがけ 揚げ焼き豆腐

白ねぎソースがけ 揚げ焼き豆腐
田中美香子さん

先生からひとこと

西九州大学佐賀調理製菓専門学校
田中美香子さん

「もてなす心」をモットーに、ジャンルにこだわらずレシピ等を提案しています。
西九州大学佐賀調理製菓専門学校で食のプロを目指す学生に調理理論や栄養学などを教えながら、自分も日々勉強させてもらっています。

【二人分】

  • 木綿豆腐 ・・・ 1丁
  • かたくり粉 ・・・ 適量
  • サラダ油 ・・・ 適量
  • 【白ねぎソース】
    白ねぎ(みじん切り) ・・・ 1本
    赤パプリカ(みじん切り)  ・・・ 1/4コ
    しょうゆ ・・・ 大さじ2
    酢 ・・・ 大さじ2
    砂糖 ・・・ 大さじ1
    ごま油 ・・・ 小さじ1
  • 香草 ・・・ 適宜

作り方


(1) 豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。
 かたくり粉をつけ、多めの油で焼く。


(2) 【白ねぎソース】を作る。
 白ねぎ前もって刻んでおく。

【ポイント!】白ねぎ前もって刻んでおく!
  1. 白ねぎ刻んだあと15分くらい置きましょう。
  2. 切った部分が空気に触れて変化することにより、
  3. アリシンの効果が高まるとされています。

(3) パプリカみじん切りにする。


(4) (2)の白ねぎ、(3)のパプリカ、
 その他の【白ねぎソース】の材料をボウルに入れ、良く混ぜる。
 良く混ぜたら、しばらく置いて味をなじませる。


(5) 器に(1)盛り付け、(4)をかける。
 お好みで香草を添える。


【ねぎ栄養】
  1. 硫化アリル
  2. 体内でアリシンという成分に変化します。
  3. アリシンはねぎの独特な匂いのもととなるものであり、ビタミンB1B2の吸収力をアップさせます。
  4. 疲労回復や、免疫力を高める働きがあると言われています。
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