“お米”大特集!

2016年10月25日

※NHKサイトを離れます

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テーマは「おコメ」
おいしいご飯の炊き方から、太りにくい食べ方まで、おコメの新常識がまるっとわかる、お役立ち情報満載の30分!

 

 

街の10代はどれくらいおコメを食べるか聞くと
「昼と夜におコメを食べる」「夜は絶対食べる、おなか空くから」などという回答が出た。

 

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なんと10代女子の98%が1日に1回はおコメを食べていた

そんな10代が好きなおコメ料理ベスト3がこちら!

3位 「チャーハン」

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ちなみに

【チャーハンをおいしく作る裏わざ】を紹介!

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2位は「おにぎり」

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【10代女子の人気おにぎりベスト3】がこちら

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1位はオムライス

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【カワイイオムライス作りの裏わざ】を紹介

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続いて、よりおいしくご飯を食べられる
おいしいご飯の炊き方を紹介!

栃木県日光市のおコメ農家・福田宏子さんオススメの方法

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おいしいご飯の炊き方

おコメを炊くときにみりんを入れるだけ!
(おコメ2合に対してみりん大さじ1杯)

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みりんに含まれるアミノ酸がおコメの味にコクを!
さらにみりんが、おコメを1粒1粒を包み込み、つやつやに炊き上がる

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おいしい炊き込みご飯(じゃこと塩昆布の炊き込みごはん)の作り方

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塩昆布とジャコを炊飯器に入れてご飯を炊くだけ。
(米2合に対して、塩昆布10g、じゃこ20g)

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※お好みで料理酒を加えると、風味が豊かになる
※さらに、炊くときにしょうゆを少したらすと ほんのりおこげも出来ちゃう!

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ここでご飯をさらにおいしく食べる方法も紹介!
しゃもじを使って十字に切り、ひっくり返す。これを何度か繰り返す。

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※炊きたてのおコメはそのままだと重さで下のほうがつぶれて固まってしまう。
そこでおコメのあいだに空気を入れてふっくらさせるということ

 

 

続いて、10代女子が好きなご飯の友ランキングを発表
ランキング結果
10位 漬け物
9位 ツナ
8位 のり
7位 キムチ
6位 梅干し
5位 めんたいこ
4位 卵
3位 さけフレーク
2位 納豆
1位 韓国のり

 

このランキングをもとに最強のご飯の友を番組で製作!

協力してくれたのはご飯ソムリエの資格を持つ料理研究家・秋元薫さん

 

最強のご飯の友 材料

・韓国のり・・・・・・1枚(お好みで増やしても可)
・納豆(たれ付き)・・・1パック
・漬け物(放送では福神漬け、たくあんでも可)・・・5g(お好みで増減可)
・温泉卵(食感は変わるが、ふつうの卵でも可)・・・1つ

作り方

1 納豆をたれと共によく混ぜる

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2 漬け物を入れて軽く混ぜる(ねばねばとこりこりの食感が生まれる)

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3 2を器によそって、温泉卵を乗せる (フワトロ食感とごはんに含まれていないアミノ酸リジンを卵で補えるようになる)

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4 韓国のりをちらせば完成

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さらに、おコメはおいしいだけではなく、スーパーパワーが含まれていた!

 

美容皮膚科医の片桐衣理先生によると、おコメを食べると肌によい栄養が取れるのだという

「ビタミンB群」肌のくすみを取ってキメを整える

「ミネラル」肌荒れ、ニキビを治す力が強まる

「タンパク質」健康な肌を作る元になる

 

 

また、和歌山県立医科大学准教授 宇都宮洋才先生によるとご飯のカロリーはパンに比べると低いという。

100gあたりで比べると…
パンは264キロカロリー
一方、ご飯は168キロカロリー
と、およそ100キロカロリー違う。

出典:日本触診標準成分表(2015年 7訂版)

 

また、ご飯を冷やすことでおコメに含まれているでんぷん質が変化し、体に吸収されにくく、カロリーの低いものになるという。

これはでんぷん質1グラムあたり、4キロカロリー(温かいご飯)から、0.5キロカロリー(冷えたご飯)と、およそ8分の1に。

研究者:長岡工業高等専門学校物質工学科 菅原正義

 

しかし、ご飯を冷やすとあまりおいしくないという声も…
そこで、冷えたご飯でもおいしく食べられるレシピをスタジオで紹介!

レシピ紹介の前に冷えたご飯を食べるためのキラーアイテムがあるという。それは「梅干し」

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強い酸味と塩分には食欲増加の増進の作用がある。
また糖の吸収を抑える効果があるため、摂取カロリーをさらに下げることが可能に!

情報元:和歌山県立医科大学准教授 宇都宮洋才

 

 

それではレシピを紹介

■梅風味のり弁

材料

ご飯・・・・・・150グラム
カリカリ梅・・・1つ(10g)
白ごま・・・・・適量
かつおぶし・・・適量
のり・・・・・・1枚
梅干し・・・・・1個(10g)※梅ペーストでも可

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作り方

1 まず、冷えたごはんに刻んだカリカリ梅を混ぜる

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2 お弁当箱に詰め、白ごま、カツオブシをふりかける

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3 のり一面に梅干しのペーストをまんべんなく塗って、

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4 3をご飯にのせれば完成!お弁当にもオススメ!

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■お手軽リゾット

材料

ご飯・・・・・・・・・・300グラム(2人分)
コーンクリームスープ・・200ml
カレー粉・・・・・・・・小さじ1/2杯
粉末ブイヨン・・・・・・小さじ1/2杯
ハム・・・・・・・・・・2枚
パセリ・・・・・・・・・お好みの量で

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作り方

1 冷たいご飯を水で洗ってぬめりを取り、さらさらにしておく

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2 コーンクリームスープにカレー粉と粉末ブイヨンを入れて混ぜる

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3 次に、皿に入れたごはんにスープをかけて

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4 最後にハムと、パセリをトッピングして完成!

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出演者一覧


【ゲスト】ロッチ,やしろ優,和歌山県立医科大学 准教授…宇都宮洋才,ご飯ソムリエ…秋元薫,衣理クリニック表参道 院長…片桐衣理,米農家…福田清文,米農家…福田宏子
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】石田直也,江原蓮,熊坂瑠家,佐藤麗奈,城田サクラ,涼海花音,高田夏帆,浜田彩加,古橋舞悠,安本彩花,和田崇太郎
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

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