“冬アイス”を10倍おいしく食べる方法

2018年01月30日

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冬に食べるアイスクリーム“冬アイス”を大特集!
普通のバニラアイスに、ある調味料や食材をトッピングするだけで、高級アイスのような味になる?
余ったアイスを使って簡単に作れる絶品メニューも登場!
今回は「“冬アイス”を10倍おいしく食べる方法」を大公開!

 

 

 

 

全国の10代女子の97%が大好きだという「冬アイス」。

 

 

どんな冬アイスが好きなのか?

 

 

「甘くて濃厚なモノ」という声が多数。

 

 

 

 

“冬アイス”の人気フレーバーTOP3は?

 

 

 

 

第1位は王道の「バニラ」

コンビニなどで売っている100円バニラアイスを
より甘い味や濃厚な味に変える「ちょい足しテクニック」を教えるよ。

 

 

男子スイーツ部オススメの「ちょい足しテク」を紹介

アイスの“濃厚さ”を増すちょい足しテク

ちょい足しするのは、中国料理に欠かせない調味料「ごま油」。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・ごま油・・・・・・大さじ1
・ごま塩・・・・・・適量

【作り方】

①バニラアイスにごま油をかける。
②ごま塩をかける。

 

 

「ごま油アイス」の完成!

どうして“ごま油”がアイスと合うのか?

 

 

実は“ごま油”の味は“プラリネペースト”とそっくり。
だから“ごま油”でも“高級アイスのような濃厚さ”に近づけることができる。

 

 

 

 

アイスの甘さを引き立たせるちょい足しテク

ちょい足しするのは、朝ごはんでおなじみの食材「白みそ」。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・白みそ・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・小さじ2

【作り方】

①白みそを水で溶かす。
②バニラアイスにかける。

 

 

「白みそアイス」の完成!
甘さのヒミツは、みその材料となる「米麴(こめこうじ)」。

 

 

 

 

男子スイーツ部イチオシのちょい足しテク

ちょい足しするのは、牛の脂肪「牛脂」。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・牛脂・・・・・・・2コ

【作り方】

①牛脂を600Wの電子レンジで2分チンして溶かす。
②茶こしでこす。
③アイスと混ぜる。
ポイント 牛脂はすぐに固まってしまうので素早く混ぜる。

④冷凍庫で1時間冷やす。

 

 

「牛脂アイス」の完成!
不思議な“シャリシャリ食感”&“濃厚なコク”のヒミツは……。

 

 

“牛脂”はスーパーなどで無料でもらえるからお得。

 

 

 

 

「あり?なし?ちょい足しアイス選手権」

 

 

食べるのは「MC山口」「岡井千聖」「やっさん」「すずみん」「たんだちゃん」。

 

 

たんだちゃんが選んだのは「カレー粉」のちょい足し。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・カレー粉・・・・・小さじ1

【作り方】

バニラアイスにカレー粉をかけて混ぜる。

 

 

判定「あり」!

 

 

MC山口が選んだのは「ケチャップ」のちょい足し。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・ケチャップ・・・・大さじ1

【作り方】

バニラアイスにケチャップをかけて混ぜる。

MC山口いわく「酸味のある、かんきつ系のアイス」。

判定は、“万人受けする味ではない”ので「なし」!

 

 

岡井さんが選んだのは「天かす」のちょい足し。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・天かす・・・・・・大さじ2

【作り方】

バニラアイスに天かすをかける。

 

 

判定「あり」!

 

 

すずみんが選んだのは「オリーブオイル&塩」のちょい足し。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・オリーブオイル・・大さじ1
・塩・・・・・・・・適量

【作り方】

①バニラアイスに塩をかける。
②その上にオリーブオイルをかける。

 

 

判定「あり」!

 

 

やっさんが選んだのは「納豆」のちょい足し。

【材料】

・バニラアイス・・・カップ1
・納豆・・・・・・・1パック

【作り方】

①納豆(タレ入り)をかき混ぜ、バニラアイスを入れる。
②再びかき混ぜる。
③冷凍庫で1時間冷やす。

 

 

「おいしくない」ということで――

判定「なし」!

 

 

 

 

冬アイスの3大お悩み

①「三重県・りまりんさん(高1)」ほか多数から寄せられたお悩み。

 

 

そんなときは……。

 

 

実は飲み物の種類によって温まり方が違う。
オススメは「紅茶」と「ココア」。


(取材協力:医学博士 川本徹さん)

 

 

 

 

②「岐阜県・ララさん(高2)」ほか多数から寄せられたお悩み。

 

 

そんなときは……。

(取材協力:東京理科大学 川村康文教授)

 

 

 

 

③「東京都・ラベルさん(中1)」ほか多数から寄せられたお悩み。

 

 

そんなときは……。

 

 

「アイスクリーム頭痛」の原因は主に2つ。

 

 

どちらも急いで食べることによって起きるので、
ゆっくり食べれば頭痛が起きにくくなる。

 

もし痛くなってしまったら……。

(取材協力:内科医 工藤孝文さん)

 

 

 

 

冬アイスのお悩み。
街の10代女子からはこんな声も。

 

 

男子スイーツ部の3人が
余ったアイスで簡単に作れる絶品メニューを紹介。

「バニラアイスオムレツ」

【材料】

・余ったバニラアイス・・カップ1/4
・卵・・・・・・・・・・3コ
・塩&こしょう・・・・・少々
・バター・・・・・・・・10g

【作り方】

①卵を割り、塩・こしょうを入れる。
②アイスを入れて混ぜる。
③バターを溶かしたフライパンでオムレツの形にする。

ふわとろ食感のヒミツは……。

 

 

 

 

「バニラアイスリゾット」

【材料】

・余ったバニラアイス・・カップ3/4
・ご飯・・・・・・・・・180g
・粉チーズ・・・・・・・大さじ1+1/2
・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
・黒こしょう・・・・・・適量

【作り方】

①フライパンにアイスを入れ、半分くらい溶かす。
②ご飯を入れてアイスと絡ませる。
③塩・粉チーズを入れ、とろみがでるまで混ぜる。
④器に盛り黒こしょうをかける。

ポイント バニラアイスの量によってお好みの甘さに調節できる。

 

 

 

 

「バニラアイスケーキ」

【材料】

・余ったバニラアイス・・カップ3/4
・小麦粉・・・・・・・・70g

【作り方】

①溶かしたアイスと小麦粉を混ぜる。
②耐熱容器に入れる。
③600Wの電子レンジで4分チンする

ポイント
「抹茶アイス」「チョコレートアイス」などいろいろなフレーバーでも楽しめる。

 

 

 

 

ご当地アイス対決

 

 

ご当地アイスとは、地域の特色を出したアイスのこと。

 

 

MC山口と岡井さんが「食べたい!」と思ったものを選ぶ。

 

 

石川県出身のいかちゃんがプレゼンしたのは「金ぱくソフト」。

 

 

秋田県出身のまりあがプレゼンしたのは「枝豆アイス」。

 

 

静岡県出身のゆっこがプレゼンしたのは「しらすアイス」。

 

 

 

 

岡井さんが選んだのは静岡県の「しらすアイス」。

 

 

 

 

MC山口が選んだのは秋田県の「枝豆アイス」。

 

 

MC山口いわく
「砕いてあるから食べやすいし、枝豆臭さがない。完全なるデザート」

 

 

 

 


出演者一覧


【ゲスト】岡井千聖
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】石郷朱莉,石田桃香,金谷鞠杏,花音,小松直樹,高砂ひなた,反田葉月,坪内夕起子,浜田彩加,平野宏周,二見仁菜,水原雅,安本彩花,渡辺碧斗
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

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