絶品えび三昧!えびフライ!えびせん!えび極上すし

2018年01月23日

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女子の91%が「よく食べる!」という魚介類のアイドル、えび!!
10代女子に聞いた、好きなえび料理TOP3は・・・

↑この3品~♪♪みんなのお気に入りは入ってた?
今回は、この3品がもっと好きになる、もっとおいしく食べられるようになる魅力を大公開しちゃいま~す!!

 

 

 

 

<好きなえび料理第1位★えびフライ>

【えびフライ テンション下がる問題】

 

 

みんな、えびフライ大好きなんだけど…実はえびフライの中でも一番好きなのは、(おそらく、ひとくち目に食べるという人がほとんどであろう)先端部分!
と、言うのも、尻尾に近づくにつれてえびの身が減って、飽きてテンション下がっちゃうんだって!
これが、『えびフライ テンション下がる問題』!!!!
好きなのにテンション下がっちゃうなんて、、、悲劇ね…(涙)

 

 

 

 

【女子の理想!飽きず!止まらず!テンションアップのえびフライ!!】

このえびフライの問題を解決できるという手がかりを入手し、Rsのいかちゃん改め、“えびちゃん”が、愛知県西尾市一色町へ!


 

 

このえびの街で出会ったのが、「女子の理想のえびフライ」を作れるという“えびフライおじさん”!!!

 

 

「えびフライは自分が作ったのが一番うまい」と自ら断言する力さんは、友人を集めてえびパーティを開いちゃうほどのえびフライ好き♪♪
そこで振る舞われているのが…

 

 

ドーン!!ひゃっほい!!富士山のごとく積み上げられた、特製えびフライ!
集まった友人の方々によると…
『1人30本は食べられる!』『子どもたちはこのえびフライしか食べない』
と、大絶賛!!
え??「正直そんなにスゴイえびフライには見えない」と、思ってる??

 

何がスゴイのか!!どんだけスゴイのか!!

 

このえびフライの作り方、放送では紹介しきれなかった分もここで教えちゃいま~す★

 

 

 

 

【“えびフライおじさん”こだわりのえびフライ~作り方~】
材料

・えび(頭をとったもの)  …揚げたい分だけ
・小麦粉         …適量
・水           …適量
・塩           …適量
・パン粉         …適量(粒の細かいもの)

①えびの下ごしらえ(※凍っているえびは解凍してから使いましょう)

えびの尻尾の先をハサミで切り、竹串で背わたをとる。

 

 

揚げたときにえびが丸まらないように、お腹側に切り込みを入れる。

 

 

②衣づくり

 

 

衣となる小麦粉を水で溶かすのですが…
小麦粉と一緒に入れるのが塩!!

 

 

★塩を入れることで下味がつくので、ソースなしであっさり食べられる!!

 

 

 

 

小麦粉を溶かす水の量は写真を参考にして、少しずつ調整しながらやってみてください

 

 

③衣をつける

 

 

水で溶かした小麦粉にさっとえびフライをくぐらせて、次に登場するのがパン粉!

 

 

通常、えびフライで使われることが多いのは左側のような粒が粗めのパン粉。
でも力さんが使っているのは右側のようなすごく粒の細かいパン粉!
★細かいパン粉を使うことで、衣の油っぽさを減少!!

 

細かいパン粉を優しくフワッと包み込むようなイメージでつけましょう!
押し付けちゃダメですよ、優しくです、優しく♪

 

 

④揚げる

160度~170度の油で、3~5分サクッと揚げる。
一般的な家庭用の鍋なら、一度に揚げるのは5本程度!入れすぎると油の温度が下がって揚がりづらくなるので注意!
揚げ時間も、こんがり色が変わって来たくらいがベスト!!力さんいわく、「一度食べてみるのがいい。慣れてきたらわかるようになる」とのこと♪

 

 

完成~~!!
ちなみに写真は、力さんが朝4時から準備して作ってくれた150本で~す!

 

塩で味が付いているからソースいらず、衣も薄くてあっさり、
これこそ、

『飽きず!止まらず!テンションアップ!!』

の、10代女子理想のえびフライ!!

 

 

 

 

<好きなえび料理第2位★おすし>

みんなは、どっちを食べる?
10代女子のみんなはほぼ意見が真っ二つ!!
しかも…

生えび派は…『すしなのにボイルする意味わからない!素材殺してる!』
ボイルえび派は…『生はクサイ』

…と、相手に対して超否定的!!
というわけで始まったのが!!!

 

『究極すし勝負!女子高校生100人が選ぶのはどっち?』

ルール

・女子高校生100人に、究極の高級食材を使って一流職人が握る生えびのすしとボイルえびのすし、それぞれの写真と味のこだわりを元にどちらが食べたいかを選んでもらった。
・スタジオのRsとゲストは、女子高校生が選んだおすしはどちらが多かったかを予想。
・見事予想を当てたメンバーが、その究極すしをゲット!!

 

 

今回、おすしを握ってくれたのは、銀座にお店を構える髙橋潤さん。

 

 

では、早速究極すしの登場です!

 

【A生えび】

まずは!!生えび!!ドン!!

 

 

どうですか!!このプリップリの見た目。とろけますな。

 

使われているのは、北海道増毛町でとれた生えびの王様ボタンえび。
この時期はタマゴを持って身もプリップリ♪

 

 

ポイントは、むきたてを握ること!!!生えび独特のねっとり食感はむきたてが命!

 

 

握ったものに、ちょこんとタマゴをのせて、特製のしょうゆをひとぬり&すだちをひとしぼりすれば、完成!!
(※生えびの握りは通常、髙橋さんのお店のメニューにはありません)

 

 

 

【Bボイルえび】

対するボイルえび!!ドドン!!

わ~~ヤバイね~~ヨダレが出ますね~~。

 

 

ボイルえびの食材は、佐賀県伊万里市でとれた高級食材車えび。
ミネラルたっぷりの入り江で養殖されて、生きたまま出荷されるから鮮度バツグン!!

 

 

まずはえびに串を打って丸まらないようにして、美しさをキープ!

 

 

そして1分程度、中まで火が通る直前のちょうどいい加減でボイル!!
ゆですぎると固くなってえびが台なしなんだって~職人のなせる技~!!

 

 


ゆであがった車えびを、頭のミソを残すようにむいて、少なめのシャリで握る!
このミソが大事!!コクとうまみのミソ!!
仕上げは生えびと同じく特製のしょうゆをひとぬりで完成!!

 

 

 

【結果発表】

両者見ていかがですか??今、どっちが食べたいですかね??
ちなみに、我らがMC山口はもともと生えび派だったのが、両方試食した後、「オレが知ってるボイルじゃない!」と、ボイルえびを大絶賛でした(^ ^)

 

さぁさぁ…気になる結果は・・・

 

 

圧倒的な差をつけて生えびーーー!!うっそー!!真っ二つだったのに!!
『桜色が食欲をそそる♡』とか『トロける食感がおいしそう』など、意見は様々。

 

 

ちなみに、この極上すしをゲットしたのは、

なっぺ・こはる・たんだちゃん・ゆりあ・まなか・ゆーじん・ゆうまの7名。

決して悪意はありませんが、ちょっと名前を挙げてみました
だってみなさん聞いてください、みなさんも「こんなんテレビの前にいたって食べれないんだよ!」とお思いでしょうが

このおすし、本当にスタッフも食べてないんですから…。(食べたかった~…)

 

さて。

 

 

 

 

<好きなえび料理第3位★えびせん>

 

 

【丸いえびせんの秘密】

「♪やめがたい~止めがたい~」の、えびせん、、、ではなく!
丸いえびせん、どうやって作られてるか、知ってる?

実は、最初の方~~に出てきた愛知県西尾市一色町は、えびせんべいの生産量日本一!!スゴイ!一色町!!
その一色町にある老舗のえびせん屋さんで、作り方を見せてもらいました!

 

 

こちらで使われているのは5種類のえび。
そのえびにでんぷんと調味料を混ぜて、

 

 

プレス!プレス!!プレス!!!

 

 

焼き上がり♪♪これを長いもので4か月乾燥させて、味付けをして完成!!!

 

 

 

【えびせんの街の高校生!えびせんLIFE】

一色町のほとんどの高校生たちは、常にえびせんを食べていることが判明!!

一度にひと袋食べちゃうなんて当たり前♪

 

 

男子は学校にマイえびせん持ってきて日々えびせんパーティー!!
おそるべしっ!一色町!!

 

 

 

【ビックリ!超簡単えびせんアレンジレシピ!!】

(監修:えび料理研究家 藤井稚代)

 

お次は、あの有名な某えびせんの超簡単アレンジレシピをご紹介!

 

★本格えびグラタン★
材料(およそ2人分)

・えびせん         …耐熱容器の8分目(×2)
・市販のホワイトソース   …えびせんがたっぷり浸る量
・チーズ          …適量

 

 

①耐熱容器にえびせんを入れる。

 

 

②市販のホワイトソースをたっぷり入れる

 

 

③上からチーズをかけオーブンで5分焼けば完成!

※チーズはかけすぎるとチーズの味しかしなくなっちゃうから、少なめにするのがオススメ!

 

 

見た目は完全にただのグラタン!!さらに食べてビックリなのは、あのサックサクのはずのえびせんが、マカロニみたいにモッチモチに!!
これはビックリです!!

 

 

 

★激ウマ!塩アイス★
材料(およそ2人分)

・えびせん     …いっぱい
・バニラアイス   …食べたいだけ

 

 

①ポリ袋にえびせんを入れて手で砕く。

粒が残っている方が食感が楽しめるので、粗目に砕くのがポイント☆

 

 

②砕いたえびせんを、おしげもなくた~っぷりバニラアイスにかける!!

多めにかけた方がGOODです!ためらわず、いきおいで、ドバっと!!

 

 

 

 

これだけで完成~~!!わ~簡単!!
「味、想像できるじゃん」とか思ってる人、いるよね?
わかった、1回やってみて、ハマるから!!何も書かないから!1回食べて!

 

はい!
どうでしょう?えびの魅力、伝わりましたか??
そうですよね~~本当に、心の底から言いたいのは、
もう少し大人になって、いっぱいお金稼いで、あの高級えびすし、食べに行こう…。絶対行こう。

 

えび!!

 

 

 

 


出演者一覧


【ゲスト】サンシャイン池崎
【講師】すし職人…高橋潤
【VTR出演】講師…永井力,青山隆伸
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】阿部悠真,伊藤小春,北優心,木下愛華,鈴原ゆりあ,高砂ひなた,反田葉月,浜田彩加,前川優希
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

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