NOTインスタ飯

2017年12月18日

シェアする:

※NHKサイトを離れます

今回のRは今年、流行語大賞にも輝いた「インスタ映え」する料理について!

・・・ではなく!

見た目は二の次!包丁いらずで、簡単に作れて、しかもおいしい!
インスタ映え飯ならぬ、「NOTインスタ飯」をご紹介!
見たらついお家で試したくなっちゃうこと間違いなし!

 

 

NOTインスタ飯 麺部門

 

 

R’sと全国の10代が考案した166のレシピを
あっか、じょうたろう、はーちゃん、ゆっこ、ゆーじんのR‘s5人が実際に作ってみて、
「味」と「手軽さ」の面から採点!選び抜かれたレシピをご紹介!

 

 

「簡単マーボーうどん」

材料

・うどん(1玉)
・食べるラー油(大さじ1)
・みそ(大さじ1)
・鶏ガラの素(少々)
・豆腐(1/3丁)
・お湯

作り方

① 豆腐を食べやすい大きさにカットする
② 食べるラー油とみそを大さじ1ずつ入れ、少量のお湯で溶く
③ うどんを②とあえる
④ 豆腐を散らして完成

 

 

スタジオで、ディスク百合おんさんが作った、コンビニ掛け合わせレシピはこちら!

「じゃがバタ塩辛うどん」
材料

・うどん(1玉)
・いかの塩辛(適量)
・ポテトサラダ(1パック)
・バター(1欠片)

作り方

① うどんと温めたポテトサラダを混ぜる
② バターとイカの塩辛を加え、混ぜ合わせて完成

 

 

 

 

NOTインスタ飯 ごはん部門!

ごはん部門で選ばれたレシピはこちら!

「リゾット風ぶっかけ丼」

材料

・おでんの汁(150cc)
・ウインナー(2本)
・トマトジュース(50cc)
・ピザ用チーズ(適量)
・塩コショウ(適量)
・ご飯

作り方

① ウインナーを輪切りにする
② ごはんにおでんの汁、トマトジュース、ウインナーをのせる
③ 塩こしょうをして、電子レンジで2分間温める
④ チーズをのせさらに30秒温めて完成

 

 

スタジオで、ディスク百合おんさんが作った、コンビニ掛け合わせレシピはこちら!

「サバペペロン丼」
材料

・サバの水煮缶(1缶)
・サバの水煮缶の汁(1缶の半分)
・ペペロンチーノのソース(1パック)
・パセリ、ガーリックチップ、トウガラシ(付属のものを1パック分)
・ごはん

作り方

① サバの水煮缶の、身と汁を半分ずつ、ペペロンチーノソースに加える
② 電子レンジで①を1分間温めたら、サバの身をほぐしながら混ぜる
③ ご飯の上に②をのせる
④ (パスタソースに付属している)パセリやガーリックチップ、トウガラシをお好みでトッピングして完成

 

 

 

 

NOTインスタ飯 デザート部門

デザート部門で選ばれたのはこちら!

「ココナツミルクうどん」

材料

・ うどん(1玉の1/5位)
・ ココナツミルク(100cc程度)
・ あずきアイスキャンディー(1個)

作り方

① うどんをキッチンバサミで、2cmほどにカットする
② あずきアイスキャンディーを、電子レンジで温めて溶かす
③ 溶けたあずきアイスにココナツミルクとカットしたうどんを入れて完成

 

 

スタジオでディスク百合おんさんが作ったコンビニ掛け合わせレシピはこちら!

「黒豆ヨーグルト」
材料

・黒豆(1パック)
・黒豆のパックの煮汁(1パック分)
・ギリシャヨーグルト(1個)

作り方

① 黒豆をギリシャヨーグルトに入れ、潰しながら混ぜる(この時少し黒豆を残しておく)
② とっておいた黒豆をトッピングして完成

 

 

 

 

スタジオゲスト森崎友紀さんの「NOTインスタ飯」レシピ!

スタジオで森崎友紀さんが作った「NOTインスタ飯」レシピをご紹介!

「豆腐ミートソースのタコライス丼」
材料

・ミートソース(200g)
・絹ごし豆腐(100g)
・千切りレタス(適量)
・ピザ用チーズ(適量)
・4等分に切ったプチトマト(適量)
・角切りきゅうり(適量)
・ごはん

作り方

① ボウルに絹ごし豆腐を入れて、滑らかになるまで混ぜる
② ミートソースを①と混ぜ合わせ電子レンジで温める
③ ご飯に千切ったレタスを敷き、②をかける
④ 最後にきゅうり、プチトマト、ピザ用チーズをトッピングして完成

 

 

 

 

留学生のNOTインスタ飯

ここで世界に目を向けて、留学生の NOTインスタ飯をご紹介!
R‘sすずみんが上智大学の女子学生寮の葛西インターナショナルハウスにお邪魔したよ!

 

 

まず、すずみんが紹介してもらったのはインドネシアのNOTインスタ飯!

「具なしナシゴレン」

材料

・ニンニク(適量)
・卵(1個)
・油(適量)
・スイートソイソース (適量)
・サンバル(適量)

※スイートソイソースとサンバルはインドネシアの家庭にある基本的な調味料!
日本でも輸入製品を扱っているお店で手に入れることができるよ!

作り方

① フライパンに油を敷き、みじん切りしたニンニクを、色が変わるまで炒める
② サンバルを加える
③ ごはんとスイートソースを入れ、さらに炒める
④ 生卵を入れ、混ぜながら炒めて完成

 

 

続いてはハンガリーの NOTインスタ飯!

「ポリッジ」

材料

・オートミール(適量)
・牛乳(適量)
・シナモン(適量)
・みかん

作り方

① お鍋にオートミールを入れ、ひたひたになるくらいまで牛乳を入れ、煮立てる
② シナモンを入れ、とろみが出るまで煮込む
③ お皿に盛りつけ、シナモンと、みかんなどのお好みのフルーツを加えて完成

 

 

「シナガック」

材料

・ニンニク(1個)
・卵(1個)
・ネギ(適量)
・ミックスベジタブル(適量)
・サラミ(1本)
・バター(1欠片)

作り方

① ニンニクとサラミを、食べやすい大きさにカットする
② フライパンにバターをひき、ニンニクを炒める
③ ニンニクが程よく炒まったら、サラミとミックスベジタブルを入れて炒める
④ 具に火が通ったら、ご飯を入れて、塩コショウで味を整える
⑤ フライパンの真ん中に空間を作り、卵を落とし、崩しながら炒める
⑥ 卵に火が通ったら、ごはんと混ぜ合わせて皿に盛りつけ、ネギをトッピングして完成

 

 

 

 

 


出演者一覧


【ゲスト】小沢一敬,料理研究家…森崎友紀,コンビニかけ合わせグルメ発案者…ディスク百合おん
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】赤沼葵,金谷鞠杏,花音,北優心,木村葉月,坪内夕起子,戸塚丈太郎
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

シェアする:

※NHKサイトを離れます

もっと読む
Etuberサイトへ

他のカテゴリ:料理レシピ の記事

新着記事