安い!おいしい!種類豊富!駄菓子ワンダーランド 新レシピ続々

2017年11月21日

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10代女子に駄菓子を食べるか聞いたところ、なんと96%が食べる!と答えた!
駄菓子のいいところはなんと言っても安い!
そして種類がたくさんあって楽しい!当たり外れがあって盛り上がる!

今や駄菓子は10代女子の放課後おやつのマストアイテム!
そこで10代ならではの新感覚の食べ方や駄菓子でつくる超簡単!絶品料理を大紹介!
さらに沖縄で謎の駄菓子を発見!

駄菓子が100倍楽しくなること間違いなし!

10代のオススメ!!
駄菓子のオリジナル食べ方7連発+番外編!

 

●サクッ!とろ? “あの棒”と○○奇跡の出会い「サクとろチーズトースト」

材料はこちら!

 

 

まず、駄菓子のスナック棒を密閉袋に入れて砕く

 

 

☆細かくすぎないこと!粉々になると食感が楽しめないから注意してね!

 

つぎに

 

 

あとはトースターに入れて3分加熱するだけ!!


 

 

そのお味は?

 

 

スナック棒の味を変えればバリエーションが楽しめるよ!

 

 

 

 

●まんぺいの妄想アレンジ:駄菓子ドッグ

まんぺいが試してみたかった食べ方を披露!

 

 

材料は

 

 

ふがしを半分にスライスし、
串から外したイカと梅味のジャムをサンド!

 

 

おいしそう~!しかし!
イカがかみ切れない!という声が!
まんぺい残念でした・・・

 

 

 

 

●まるでカフェスイーツ!セレブなふがし:ふわふわアイス

ふがしを細かく砕いてバニラアイスにかけるたったそれだけ!

 

 

濃厚なバニラアイスとふがしのシャリシャリ感が相性ピッタリ!

 

 

 

 

●やっさんの妄想アレンジ:魅惑の駄菓子サンドイッチ

材料はこちら



 

 

えびせんべいの上に駄菓子プリン、えびせんべい、大根漬けと重ねて
そこに・・・れ、練乳!?

 

 

最後にえびせんべいでふたをして完成!

 

 

そのお味は?

 

 

プリンと練乳の甘さで、酢大根がフルーツのように!
甘酸っぱさがたまらない、まさかのおいしさ!

 

 

 

 

●調理ゼロ!あのかば焼きが新感覚に大変身!

 

 

かば焼き味の駄菓子を冷凍庫に入れて凍らせる
たったそれだけ!!

 

 

パリパリになっていつもと違った食感で味わえちゃう!

 

 

 

 

●プロ直伝!駄菓子が女子力アップのお弁当に!:おにぎらず

駄菓子カツ製造会社の大塩さんがおすすめする食べ方!
プロが言うなら間違いない!!

 

 

作り方は、
のりの上に、ごはん(紅しょうがと白ごまを混ぜておく)、サラダ菜、駄菓子カツ、スライスチーズ、ごはんをのせて

 

 

のりで包んだらおにぎらずの完成!



 

 

●もうひとつ!製造会社の方から!

あめ餅製造会社の安部さんのオススメは

 

 

あめ餅に溶かしたチョコをつける食べる

 

 

あめ餅にチョコをつけたら冷蔵庫で少し冷やして固めるのがポイント!
そうすると2つが口の中で溶け合っておいしくなるそう!

 

 

 

 

●番外編!ニッチェの妄想アレンジ

水あめをよく練って

 

 

そのまわりに砕いたラーメンスナックをつけて

 

 

完成!

 

 

味が気になる人は試してみてね!

 

 

 

 

「どっちが駄菓子でshow!」

 

 

まずはタコライス!
ひとつは、人気店のタコライス。もう一つは駄菓子を使ったタコライス。見分けられるかな?

 

 

では、ヒント!それぞれの特徴は

 

 

どっちが駄菓子タコライスだと思う?

正解は・・・A

MC山口、ニッチェ江上さんなど、スタジオ11人中5人がだまされた!

 

 

 

 

つづいては、コロッケ!
駄菓子を使ったコロッケはどっちだと思う?


 

 

見た目はほとんど変わらない!
食べてみると

 

 

正解は・・・B

 

 

今回、駄菓子料理を考えたくれたのは、
料理研究家の浜田陽子さん。そのレシピを大公開しちゃうよ!

 

 

 

 

⚫駄菓子を使ったタコライスのレシピ

 

 

【材料:1皿分】

駄菓子のミニサラミ・・・10本(水でふやかしたときの重量が約50g)
玉ねぎ・・・・・・・・・1/8個(みじん切り)
サラダ油・・・・・・・・大さじ1/2
にんにくチューブ・・・・小さじ1/2
トマトジュース・・・・・50cc
カレールウ・・・・・・・1/2皿分
塩・こしょう・・・・・・各少々
ごはん・・・・・・・・・150g
レタス・・・・・・・・・2枚(細切り)
アボカド・・・・・・・・1/2個(角切り)
ミニトマト・・・・・・・3個(2等分)
ピザ用チーズ、チーズ、パセリ(みじん切り)・・・適量

 

 

【作り方】

① ミニサラミを熱湯につけて15分おき、ざるにあげて水分を切る

 

 

② ①のミニサラミをフードプロセッサーにかけてミンチ状にする

 

 

③ 油を熱したフライパンに玉ねぎ、ニンニクを入れて炒めて
さらに②のミニサラミを加えて炒める

④ ③にトマトジュースをくわえ、カレールウを溶かすように炒める

 

 

⑤ 器にごはんを盛り、その上にレタス、アボカド、③のタコスソース、ピザ用チーズ、
ミニトマトを順に盛りつけ、最後にパセリをちらせば完成!

 

 

 

 

●駄菓子を使ったコロッケのレシピ

めんどうなマッシュポテトづくりの手間が省けちゃうよ!

 

 

【材料:4個分】

駄菓子のポテトスナック・・8袋
牛乳・・・・・・・・・・・150ml

A(パン粉・・25g  牛乳・・・60ml)

ひき肉・・・・・120g
塩こしょう・・・少々

B (小麦粉・・適量  水・・適量)

パン粉・・・・・適量
油・・・・・・・適量
ケチャップ・・・適量
レタス
レモン

 

 

【作り方】

① ポテトスナックを食品保存袋に入れて細かくなるまで砕く


 

 

② ①のポテトスナックに牛乳をくわえてふやかす

 

 

すると、マッシュポテトに!

 

 

同じようにAも合わせてパン粉をふやかす
③ 油を熱したフライパンにひき肉を入れ、塩こしょうで炒める
④ ②のポテトスナック、A、④のひき肉を混ぜ合わせて

 

 

4等分にし、1個ずつ小判形に形成する
⑤ Bを合わせてバッター液を作り、④のタネをくぐらせ、パン粉をつける
⑥ 170℃~180℃の油で、きつね色になるまで3分ほど揚げ、油をきる

 

 

⑦ 器に盛ってケチャップをかけてレタスとレモンを飾ればできあがり!

 

 

 

 

沖縄の謎のご当地駄菓子

全国にはその土地に行かないと食べられない駄菓子があるって知ってた?
全国のご当地駄菓子を調査していると

沖縄で謎の駄菓子を発見!

 

 

食べてみると

 

 

堅すぎる駄菓子!? その正体とは!?
この駄菓子、名前は「イチャがりがり」

意味は・・・


 

 

どうしてこんなに堅くなったのかというと・・・
もともとはイカのゲソの天ぷらだったのだけど、
すぐにカビが生えてしまい、売りものにならなかったんだそう

 

そこで考えたのは、

 

 

その堅く揚げる方法とは、なんと!

 

 

その結果、3ヶ月も日持ちするようになった!

 

 

こうして生まれた沖縄のカチンコチンの駄菓子。
以来、52年にわたり、こどもから大人までみんなに愛される沖縄名物の駄菓子になった。
11月8日の「いい歯の日」には
宜野座村の小中学校で給食にもだされているんだって!


 

 

みんなも沖縄に行ったときには食べてみてね!

 

 

 

 


出演者一覧


【ゲスト】ニッチェ
【講師】(VTR出演)料理研究家…浜田陽子
【司会】山口達也,秋鹿真人,石田直也,石田桃香,木下愛華,塩谷満平,花音,高橋優斗,反田葉月,戸塚丈太郎,古橋舞悠,安本彩花
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

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