エプロンコロシアム~ズボラ飯対決~

2017年06月13日

シェアする:

※NHKサイトを離れます

10代女子の82%が「料理に興味はあっても、面倒くさいからあまり作らない」と回答!
今回はそんな女子でも簡単に作れる、手抜きなのに美味しい料理「ズボラ飯」を大特集!
番組で紹介した驚きのレシピを大公開!!みんなも作ってみてね。

 

 

 

はっしー作 シャキシャキお好み焼き丼

 

材料

ごはん…150g
キャベツ…3~4枚
サラダチキン…1枚
かつお節…適量
紅しょうが…適量
お好み焼きソース…適量
マヨネーズ…適量

 

作り方

STEP①
ボウルにごはんをよそい、サラダチキンをひと口サイズにちぎって入れる

STEP②
お好み焼きソース、マヨネーズをかけて混ぜる

STEP③
ごはんにぶつきりしたキャベツをのせ、かつおぶし、紅しょうがをのせる

STEP④
最後にお好み焼きソース、マヨネーズを添えれば完成

※ソース、マヨネーズの量はお好みで変えてお召し上がりください

 

 

 

ゆっこ作 なんちゃってドリア

 

材料

ごはん…150g
ウインナー…3~4本
チーズ…適量
ケチャップ…適量
マヨネーズ…適量
パセリ…適量

 

作り方

STEP①
ボウルにごはんをよそい、ウインナーをひと口サイズにちぎって入れる

STEP②
ケチャップ、マヨネーズをかけて混ぜ合わせる

STEP③
ごはんが隠れるくらい、チーズを入れる

STEP④
500Wのレンジで2分間温める

※温めが少ないと感じたさらに1分温める
※耐熱容器を使用してください

STEP⑤
パセリをかけて完成

※ケチャップ、マヨネーズの量はお好みで変えてお召し上がりください

 

 

 

りょうご作お茶漬けスープパスタ

 

材料

パスタ…100g
ツナ…(ツナ缶1個の3/4)
バター…適量
しょうゆ…適量
お茶漬けの素…1袋

 

作り方

STEP①
ボウルにパスタ、ツナ、バター少量、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる

STEP②
パスタを茶碗に移し、お茶漬けの素をかけ、お湯を注げば完成

 

 

りょうご作かんたんオムレツ

 

材料

ツナ…(ツナ缶1個の1/4)
卵…1個
マヨネーズ…適量
塩…少量
ケチャップ…適量
パセリ…適量

 

作り方

STEP①
ボウルに卵、ツナ、マヨネーズ、塩を入れて混ぜる

STEP②
耐熱皿にラップを敷き、①を流しこむ

STEP③
電子レンジで2分間温める

※卵がよく固まっていない場合、さらに30秒温める

STEP④
ラップを折り、ラップの両端を持ちクルクル回す

STEP⑤
ラップからオムレツをとりだし、ケチャップ、パセリで飾りつけ完成

 

 

 

いかちゃん作 多分、ミートソースパスタ

 

材料

パスタ…100g
肉まん…1個
ケチャップ…適量
塩…適量
コショウ…適量

 

作り方

STEP①
肉まんを半分に割り肉まんのあんだけを耐熱ボウルに入れる。

STEP②
肉まんのあんに塩・コショウを少々、ケチャップをあんが隠れるくらい入れる

STEP③
耐熱ボウルにラップをかけ電子レンジで2分温める

STEP④
レンジから出しパスタの上にかけ、上からパセリをかけ完成

 

 

いかちゃん作 カンタンフォカッチャ

 

材料

肉まん…1個
オリーブオイル…適量
塩…適量
コショウ…適量

 

作り方

STEP①
あまった肉まんの皮をひと口大にちぎる

STEP②
オリーブオイルを全体にかけ、塩・コショウで味付けする

STEP③
オーブンレンジで4分加熱して完成

 

 

 

管理栄養士 豊田愛魅さんオススメキレイになれるズボラ飯レシピ

豆腐モチ

お肌がキレイになるかも!?
豆腐で作ったヘルシーおモチレシピ

 

材料

豆腐…150g
片栗粉…大さじ3
しょうゆ…適量
のり…1枚

 

作り方

STEP①
豆腐を耐熱容器に入れ、2分温めて水気をとる

STEP②
耐熱ボウルに豆腐、片栗粉を入れ、スプーンで混ぜる

STEP③
耐熱ボウルを電子レンジに入れ、2分間温める

STEP④
電子レンジから出した豆腐モチの素を小さくわける

STEP⑤
一つずつのりを巻く

 

 

寒天フレンチトースト

食物繊維が豊富で便秘解消が期待できる、ヘルシーなフレンチトースト!!

 

材料

寒天…50g
牛乳…50ml
砂糖…大さじ1
バター、メープルシロップ、ホイップクリーム、ブルーベリー…適量

 

作り方

STEP①
まず、角寒天をキッチンバサミでひと口大に切っていく

STEP②
袋にたまご、牛乳、砂糖、切った寒天を加えてよく揉む

STEP③
アルミホイルにバターをぬり、トースターで4分加熱

STEP④
最後にブルーベリーを置き、メープルシロップ、ホイップクリームをかけたら完成

 

 

 

はっし―作ひと口ミルフィーユ

 

材料

ギョーザの皮…2枚
イチゴ…2個
バナナ…半分
チョコレートソース…適量
ホイップクリーム…適量
粉砂糖…適量
バター…適量

 

作り方

STEP①
ギョーザの皮をめんぼうで伸ばす

STEP②
ギョーザの皮にバターを塗る

STEP③
ギョーザの皮を8等分にする

STEP④
オーブンレンジで4分加熱

STEP⑤
フルーツを輪切りにし、ギョーザの皮に挟む

STEP⑥
チョコレートソース・粉砂糖をかけて完成

 

 

 

りょうご作ズボラマグカップケーキ

 

材料

ホットケーキミックス…50g
卵…1個
砂糖…大さじ1
牛乳40cc
ホイップクリーム…適量
チョコスプレー…適量

 

作り方

STEP①
ボウルに卵・ホットケーキミックス・砂糖・牛乳を入れよく混ぜる

STEP②
耐熱マグカップに移し500Wの電子レンジで1分30秒温める

※上手く膨らまなかったり、生地がゆるく感じたらもう30秒温めてください

STEP③
レンジから取り出し、ホイップクリーム、チョコスプレーで飾りつければ完成

 

 

 


出演者一覧


【ゲスト】横澤夏子,管理栄養士…豊田愛魅
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】石神澪,小川陽美,木村葉月,栗原崚吾,高砂ひなた,坪内夕起子,野田美桜,橋本涼,浜田彩加,布施日花梨
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

シェアする:

※NHKサイトを離れます

もっと読む
Etuberサイトへ

他のカテゴリ:料理レシピ の記事

【リクエスト再放送】エプロンコロシアム~ズボラ飯対決~

【リクエスト再放送】おいしく!楽しく!ハチミツ大研究

決着!ラーメンVSうどん あなたはどっち!?

おいしく!楽しく!ハチミツ大研究

エプロンコロシアム~とり料理~