エプロンコロシアム~とり料理~

2017年05月23日

シェアする:

※NHKサイトを離れます

みんな大好き「とり肉」!
今回はそんなとり肉を「火を使わず!」「5分以内で」超おいしく食べるレシピを大公開!
料理がニガテなあなたも必見!

 

 

 

サラダチキンで簡単メインディッシュ!

八丁みそのコクととろーりとろけるチーズが絶品!

みそチキひつまぶし
【レシピ考案:修文女子高校食物調理科の皆さん】

 

材料(3人分)

サラダチキン・・・・・・・3枚
ご飯・・・・・・・・・・・適量
とろけるスライスチーズ・・3枚
缶詰ホールコーン・・・・・1/2缶
みつば・・・・・・・・・・適量

 

<みそダレの材料>

★赤みそ(八丁みそ)・・・大さじ2
★酒・・・・・・・・・・・大さじ3
★みりん・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
★水・・・・・・・・・・・大さじ3
★白ごま・・・・・・・・・小さじ2

作り方

①サラダチキンをスプーンでひと口大にわける

②袋に★の調味料を入れみそダレをつくる

③みそダレにサラダチキンを入れもみ込む

④20秒もみ込んだらアルミホイルに並べる
◆ポイント◆残ったみそダレは取っておく!

⑤チーズをのせオーブントースターで2分焼く

⑥ごはんの上にのせ コーン・みつばを添えたら完成!

 

 

さらに!残ったみそダレを使ってアレンジ!
<だし汁の材料>

みそダレ・・・・・大さじ3
だし汁・・・・・・お湯:600ml・粉末だし:小さじ1

 

 

 

おかきが衣!?

火を使わないから揚げサンド
【レシピ考案:東九州龍谷高校の皆さん】

 

材料(3人分)

サラダチキン・・・・・・・・・・1.5枚
おかき または せんべい・・・・・適量
ハム・・・・・・・・・・・・・・3枚
レタス・・・・・・・・・・・・・3枚
ロールパン・・・・・・・・・・・3個

 

<チーズのソース>

★クリームチーズ・・・・・・・・90g
★はちみつ・・・・・・・・・小さじ1.5
★かぼす果汁・・・・・・・・・・大さじ1

 

<トマトのソース>

☆ピザソース・・・大さじ1
☆トマトソース・・小さじ1
☆はちみつ・・・・小さじ1/2
☆かぼす果汁・・・大さじ1

作り方

①サラダチキンを手でひと口大に裂く

②おかき、またはせんべいを袋に入れ細かくつぶす

③袋にサラダチキンを入れもむ
◆ポイント◆サラダチキンにおかきがしっかりつくように、強く押しつける!

④アルミホイルにのせ、オーブントースターで2分焼く

⑤★の調味料を混ぜ合わせて、チーズのソースをつくる

⑥☆の調味料を混ぜ合わせて、トマトのソースをつくる

⑦ロールパンを半分に切り、チーズのソースをぬる

⑧レタス・ハム・サラダチキンをのせる

⑨トマトのソースをかけ、パンで挟んだら完成!

 

 

 

お財布に優しい!超簡単!おうちでできるサラダチキン

 

材料

とりの胸肉     200~300グラム
★塩・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・小さじ1
★すし酢・・・・・・・小さじ2
★かたくり粉・・・・・小さじ2
★鶏ガラスープのもと・小さじ3

作り方

①とりの胸肉をフォークで刺す

②袋にとり肉・★の調味料を入れてもむ
◆ポイント◆調味料がしみ込むようにしっかりともむ

③耐熱ボウルに沸騰させたお湯と袋を入れ、フタをしたら15~20分湯煎する
◆ポイント◆調味料がなじむように、湯煎する前に袋の空気をしっかりと抜いておく!

 

調味料を変えるといろんな味が楽しめる!

タンドリーチキン味
材料

すりおろしにんにく・・適量
すりおろししょうが・・適量
カレー粉・・・・・・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1

 

トマトバジル味
調味料

ケチャップ・・・・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・適量
乾燥バジル・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・適量

 

 

 

から揚げでつくるおやつ

手羽先味のから揚げとパリパリえびせんの絶品ハーモニー
【レシピ考案:修文女子高校の皆さん】

材料(3人分)

から揚げ・・・・・・・・・3個
千切りキャベツ・・・・・・75g
たまご・・・・・・・・・・3個
えびせん・・・・・・・・・6枚
天かす・・・・・・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・・・・適量

 

<手羽先味のソース>

★しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・大さじ1
★みりん・・・・・・・・・大さじ1
★ごま・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

①★の調味料を混ぜて手羽先味のソースをつくる

②手羽先味のソースを電子レンジで1分温める

③②に千切りキャベツ、薄切りにしたから揚げ、ごまを混ぜる

④耐熱ボウルに大さじ3の水を入れ、卵を割り入れる

⑤④を600wの電子レンジで30秒~40秒加熱する
◆注意◆卵が破裂する場合があるので、様子を見ながら加熱してください。

⑥えびせんに③の具材をのせる
◆ポイント◆えびせんのパリパリ感を楽しむために、具材をのせるのは食べる直前に!

⑦目玉焼きをのせ、マヨネーズ・天かすをかける

⑧えびせんで挟んだら完成!

 

 

 

から揚げと意外な組み合わせがクセになる!
【レシピ考案:東九州龍谷高校の皆さん】

材料(3人分)

から揚げ・・・・・・・・・6個
ぎょうざの皮・・・・・・・9枚
ピザ用チーズ・・・・・・・適量
ピザソース・・・・・・・・適量
かぼす果汁・・・・・・・・少々
バニラアイス・・・・・・・3すくい

作り方

①から揚げをひと口大に切る

②シリコンカップにぎょうざの皮・から揚げを入れる

③②にかぼす果汁を混ぜたピザソースをかけ、チーズをのせる

④オーブントースターで2分焼く
◆注意◆シリコンカップが変形する場合があるため、様子を見ながら加熱してください

⑤最後にバニラアイスをのせたら完成!


出演者一覧


【ゲスト】有野晋哉,ギャル曽根
【司会】山口達也,秋鹿真人
【出演】石神澪,石田桃香,梅澤太一,小松崎夕楠,彩田真鈴,鈴原ゆりあ,高橋海人,橋本涼,平野宏周,前川優希
【語り】大江戸よし々,小坂由里子

シェアする:

※NHKサイトを離れます

もっと読む
Etuberサイトへ

他のカテゴリ:料理レシピ の記事

美をひらく!スーパー食材!ゴマのひみつ

決着!ラーメンVSうどん あなたはどっち!?

エプロンコロシアム~ズボラ飯対決~

おいしく!楽しく!ハチミツ大研究

男子スイーツ部 キウイ&いちご