突然ですが、もしも車に乗るなら、あなたはどんな車を選びますか? 街乗りが中心なら、コンパクトカー。アウトドアやレジャーを楽しむならワゴンやSUV。子育て世代はファミリーカー。ライフスタイルや用途によって選ぶ車は変わってきますよね。
では、国語辞典はどうでしょう? 同じ辞書をずっと使っていませんか? 国語辞典なんてどれも同じ! と思ってはいないでしょうか? 実は国語辞典には、それぞれ編者のこだわり、編集方針があって、一つ一つ違うんです。また、言葉の意味以外にもたくさんの情報が詰め込まれていて、さまざまな楽しみ方があるのです。
さあ、国語辞典を開いて、広くて深―い言葉の海、言葉の波を乗りこなしましょう!
【出演者】
タツオ:サンキュータツオさん
柘植:柘植恵水アナウンサー
タツオ:
ごきげんよう、東北芸術工科大学のサンキュータツオです。
柘植:
アナウンサーの柘植恵水です。
タツオ:
きょうも国語辞典を開いて言葉の波を楽しみましょう。15分間マニアックな国語辞典トークにおつきあいください。恒例の街頭インタビューからです。
街行く人たちにこんな質問を投げかけてみました。
もしもあなたが国語辞典ならこの言葉、何と説明しますか? みなさんが何について説明しているのか想像しながらお聴きください。
- 日本特有の煮込み料理。
- 冬の食べ物で、大根、じゃがいも、練り物などが入っている料理。
- 日本の伝統的な料理。しょうゆやだしなどで味つけをし、大根やたまご、はんぺんなどが入っている。
- 冬に家庭で食べる鍋物のひとつで、主にたまごや大根、練り物が多く入って、団らんの中で食べるもの。
タツオ:
みなさん、国語辞典ぽい説明でしたね。正解は「おでん」です。ちなみに柘植さんのお家のおでんはどんなでしたか?
柘植:
私は愛知県出身なので、カラシではなく、みそをつけて食べていました。
タツオ:
うそでしょ?
柘植:
おでんはみそですよ!
タツオ:
みそは対外的にアピールしているものでしょ?
柘植:
いいえ、家庭料理です! 団らんです。
タツオ:
代表的な具は?
柘植:
大根、こんにゃく、たまご、などいっしょですよ。
タツオ:
石川県・金沢では車麩(くるまぶ)とか入りますよね。
この地域性のある「おでん」、国語辞典くんたちはどう説明しているのでしょうか?
岩波国語辞典 第八版の「おでん」は、大根・こんにゃく・ゆで卵などをだし汁で長時間煮込んだ料理。「田楽」から出た語。と書いてあります。おでんの“でん”は、田楽の“でん”なんです。
柘植:
田楽のほうが古い言葉なんですね。
タツオ:
新選国語辞典 第十版 には、〔もと、田楽の女房ことば〕野菜・ちくわ・こんにゃく・がんもどきなどを煮込んだ食べ物。関東炊き。と書いてあります。
明鏡国語辞典 第三版には、①ダイコン・コンニャク・焼きちくわ・はんぺん・がんもどきなどを薄味のだし汁で煮込んだ料理。煮込みおでん。▶関西では「関東煮」「関東だき」という。②ゆでて串に刺したコンニャクに練り味噌(みそ)をつけた食品。味噌おでん。もと「田楽」の女房詞(ことば)と書いてあります。この女房詞について、岩波国語辞典 第八版を見てみますと、女官が、主に衣食住に関して使う、隠語的な言葉。だんごを「いしいし」、髪を「かもじ」と言うなど。と書いてあります。
柘植:
衣食住に関して使う言葉の隠語だったんですね。
タツオ:
さあ、ここまできて3つ具を選べるとしたら、柘植さんはおでんに何を入れますか?
柘植:
大根、こんにゃく、たまご!
タツオ:
いいところをチョイスしたね。僕も固ゆでのたまごは入れたいな。
柘植:
ちなみに番組スタッフ全員が好きな具は、たまごでした。次に多かったのは大根。その次は牛すじ。豚足という人もいましたよ。
タツオ:
国語辞典に出てくるおでんの具ですが、岩波、三省堂、明鏡、新明解、新選、集英社、角川必携の7冊で調べてみたところ、いちばん多かった具は「こんにゃく」。7冊全部に入っていました。2位は「大根」。そして「ちくわ」が4票でした。最近は「ロールキャベツ」とか入ってますよね。珍しい具を見たことありますか?
柘植:
お店で出すトマトのおでんもちょっとはやりましたよね。
タツオ:
まあ、どれを選ぼうかなと考えながら食べるのもおいしいですからね。
柘植:
おなかすいてきましたね。
タツオ:
きょうはおでんの具で国語辞典サーフィンしてみました。