食欲の秋! おすすめ韓国料理

23/11/09まで

ごごカフェ

放送日:2023/11/02

#たべもの#レシピ#ワールド

午後2時台を聴く
23/11/09まで

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韓国料理のレシピをレパートリーに入れてみませんか?  韓国料理レシピを紹介しているキム・ヨンジョンさんに、家庭でできる韓国料理を教えてもらいました。(聞き手:武内陶子パーソナリティー)

【出演者】
キム・ヨンジョンさん(韓国料理研究家)


<プロフィール>
1974年、韓国・京畿道(キョンギド)出身。2010年、日本で手に入る食材でつくれる本場の韓国家庭料理をブログで紹介。丁寧でわかりやすく、文章の端々から感じられる温かい人柄でファンを増やす。現在は、料理教室や動画投稿サイトなどで活躍中。


――ブログがきっかけで料理研究家になられたんですね。

キム:
大学を卒業して化粧品メーカーに勤務しました。そこが、日本のメーカーであった縁もあって、日本語を勉強するために来日し、日本人と結婚しました。韓国で母に教わった料理を日本で再現したところ、夫から「韓国料理は辛いだけではなく、ちゃんとだしが効いていて素材のうまみが生きていておいしい!」と言われ、夫の会社のホームページで料理のレシピを掲載するブログを始めたんです。すると「教室をやってみてはどうですか?」というコメントをもらうようになって料理教室をスタートしたんです。

――食欲の秋ですが、韓国もいろいろなものがおいしい季節ですか?

キム:
韓国も秋は食の季節で、私は熟した柿を食べるのが楽しみなんです。

――動画サイトで柿のキムチを作っていましたよね。

キム:
りんごのキムチもつくりますよ。いろいろなキムチを作って、マッコリがあれば幸せです(笑)。

――ドラマなどで見るのですが、冬になるとお母さんたちが集まってキムチを漬けていますよね。

キム:
近所のお母さんたちが集まって壺で100個くらいの白菜キムチを作る“キムチ祭り”のような風景が、私の世代ではよく見られました。

韓国料理を作ってみよう!

キム:
韓国料理に欠かせない万能たれ(ヤンニョム)を紹介します。

【材料】
とうがらし粉(キムチ用・調味用どちらでも)・・・大さじ6
コチュジャン・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
イワシエキス・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
おろし玉ねぎ・・・150g
おろしにんにく・・・大さじ2
煮干し粉又は干しエビ粉・・・大さじ2

キム:
材料を混ぜ合わせて、1か月くらい冷蔵保存すればおいしくなりますよ。

――これを使った料理を教えてください。

キム:
「明太子チゲ」を紹介します。

【材料】
カット明太子・・・60g
じゃがいも・・・小1個 (60g程度)
木綿豆腐・・・100g
長ネギ・・・10g
塩・コショウ・・・適量
だし汁・・・200ml
万能ヤンニョム・・・大さじ1

【作り方】

  • 1)じゃがいも、豆腐は、食べやすい大きさに切り、長ネギは輪切りにする
  • 2)鍋に大根とだし汁とヤンニョムを入れて沸騰したら弱火で5分煮込む
  • 3)明太子と豆腐を入れて2分煮込んで塩で味を整える
  • 4)ネギを入れてコショウをかける

キムチのアレンジレシピ

キム:
キムチをアレンジすれば、酸味が苦手な方でもおいしく食べることができます。韓国では酸っぱくなったキムチを煮込みにして楽しんでいます。そのほか、キムチとハムのそぼろ、キムチピザ、キムチコロッケなどいろいろとアレンジしてみましょう。

――料理教室の生徒さんにはどんな料理が人気ですか?

キム:
イイダコの鍋の「チュクミ」が人気ですよ。

――最後にリスナーにメッセージをお願いします。

キム:
韓国料理を愛してください!


【放送】
2023/11/02 「ごごカフェ」

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