からだのキモチ 日 午前7時21分頃~
心と体のメンテナンスに役立つ知識や情報をお届けして、これから始まる一週間を元気で過ごしていただこうというコーナーです。ツボ押し・運動・精進料理・そして脳と心、4人の専門家が分かりやすくアドバイスします。
 
古賀良彦の脳を休ませイキイキとを聞く
古賀良彦の脳を休ませイキイキと
杏林大学医学部精神神経科教授。精神科医としての長年の臨床経験を活かし、体や心の健康と脳との関係について軽妙な語り口で解き明かします。

3月27日(日)
「左右対称文字書きで脳トレ」
三屋裕子のナットク!そう快!運動レシピを聞く
三屋裕子のナットク!そう快!運動レシピ
スポーツプロデューサー。ロス五輪バレーボール銅メダリスト。さわやかでシャープなトークで、皆さんに“健康へのトス”を上げます。

3月20日(日)
「継続のすすめ」
浅尾昌美のココロも満たす おうちの精進ごはんを聞く
浅尾昌美のココロも満たす おうちの精進ごはん
管理栄養士、僧侶。作りたくなる気持ちが膨らむお話や、調理のコツなどを通して、精進料理を普段の食生活に活かす方法を提案します。

3月13日(日)
「からだ喜ぶ春の味・タケノコご飯 」




【材料 4人分】
米 2合
昆布出汁 2カップ
調味料
┣薄口しょうゆ 大さじ1
┗酒  大さじ1

具材
┣ゆでタケノコ 150g
┣しょうゆ   小さじ1
┗みりん    小さじ1

木の芽
作り方
(1)米は、洗ってから出汁を加え、30分おく。
(2)ゆでたタケノコを、穂先は2㎝の縦割り、他の部分は1㎝の厚さに切る。
(3)(2)に、具材のしょうゆとみりんをかけて10分おく。
(4) (1)に、タケノコを汁ごと加え、調味料を入れて、表面を平らにし、炊く。
(5)炊き上がったら、蒸らしてからよく混ぜる。
(6)お好みで木の芽を上にのせて完成。


柳本真弓のキレイをひと押しを聞く

柳本真弓のキレイをひと押し ツボレッスン
鍼灸師。肩こりから美容まで、気持ち良く手軽にできるツボ押しで、今すぐキレイになれるヒントをレクチャーします。
3月6日(日)
「花粉の鼻症状に効くツボ」

古賀良彦の脳を休ませイキイキとを聞く
古賀良彦の脳を休ませイキイキと
杏林大学医学部精神神経科教授。精神科医としての長年の臨床経験を活かし、体や心の健康と脳との関係について軽妙な語り口で解き明かします。

2月28日(日)
「逆唱(ぎゃくしょう)テストで脳トレ」
三屋裕子のナットク!そう快!運動レシピを聞く
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スポーツプロデューサー。ロス五輪バレーボール銅メダリスト。さわやかでシャープなトークで、皆さんに“健康へのトス”を上げます。

2月21日(日)
「自分に合うスポーツを見つけませんか?」